かぼちゃドーナツを作ってみた
何かかぼちゃのお菓子食べたいな~簡単に作れるものないかな~って思っていたら目に留まったなかしましほさんのレシピ。
一口サイズ!美味しそう✨
これなら食べ過ぎないように残して冷凍してもいいよね…(ミスドのオールドファッションは冷凍していいって聞いたから)
そうか…そういえば夏に買ったホットケーキミックスがまだあるから、そこだけ置き換えて作ってみようかな。
と思い立って、作ってみました。
~~~~~
①かぼちゃ150グラムを一口大に切って、電子レンジで600Wで5分。
②皮を包丁で厚く外して、皮は5mm角に切っておく。
③身は熱いうちにフォークで潰す。
④バターを溶かしておく(20グラム)
⑤ボウルに潰したかぼちゃ、卵1コ、きび砂糖25グラム(ここはレシピの半分にしました)を泡立て器で混ぜて、溶かしバター、牛乳大さじ1を順番に入れる。
⑥ホットケーキミックス(ここがレシピと違います)150グラムをふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉気が少なくなったらかぼちゃの皮を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑦生地を寝かせないでそのまま170度の油にスプーン大で掬って落とす。箸で転がして3分ほど。
8.揚げたドーナツにシナモンシュガーをかけて食べる。
ほぼ、なかしましほさんのレシピ通りです。
~~~~~
そして出来上がったのがこちら。もう丸くできなくって、見た目が良くないんですけどね、これが美味しくって!
そういえば私、ドーナツ作るの初めてです…温度間違えて最初真っ黒焦げにしちゃいました…😅
そして、シナモンシュガーがなかったので、シナモンに砂糖を混ぜたお皿にドーナツを付けて食べてます。美味しい~!
かぼちゃにシナモンシュガーって誰が考えたんでしょう。合わせてくれた人ありがとう!!(かぼちゃプリンも美味しいですよね)
冷凍せずに食べ切っちゃいそうな勢いです…
なかしましほさんのレシピは気軽に作りたくなるものが多くって、しかも美味しいですよね!今日も美味しかった✨
今日もここまで読んでいただきありがとうございます!