11月のパン
暖かくて”クリスマス”はまだまだ先〜
と思ったら・・もう11月がこようとしてる
一昨年は、試作に時間がかかったけど、その甲斐あり
初のmugiシュトーレン→ ”大人なチョコシュトーレン” が
予想以上に好評で嬉しい声をたくさんいただきました♪
なので今年もチョコ・・と思ったけど、
長く通ってくださる方は、きっと新しいのが食べたいはず✧
今年は、一昨年以上にシュトーレンの概念から外れた
「和」シュトーレンを作ります。
〜mugi 和みシュトーレンの特徴〜
クリスマスだけじゃなく、年始にも使えそうな
抹茶味の”和みシュトーレン”は前回とは真逆
アルコールやスパイスもほとんど入らないので、お子さまにも
召し上がってもらえます。
〜材料〜
・アルコール漬けのドライフルーツは使いません。
・代わりに日本酒を少し入れます
・マジパン(苦手)も入りません。なので、
・日持ちはしません
・バターは通常(mugiレシピ)よりだいぶ多いですが、
一般的なシュトーレンよりかなり控えめ✧
・国産抹茶と黒豆、白豆、そしてもう一つ「和」の食材を入れてみました✧
※ナッツ類、乳製品、豆、入っています。
mugiといえば”麹”発酵好き
ついに日本酒を使います。
日本酒に含まれる麹菌には細胞を活性化させる作用があるため、肌のシワやハリを取り戻す若返り効果も期待できるとか!
更にシュトーレンで余った日本酒を飲むと、
血液を固まりにくくする働きを持つ成分で肌だけでなく血液も若々しく保つ
んだって(^^)
なぜ日本酒?
・定番のラム酒で作ったら”普通”
・酒粕、香りが強く抹茶の邪魔をしたので却下
⭕️日本酒・・最強麹菌✧遠くで香るくらいで主役の邪魔をしない
今回の”和”のテーマと合い年始にもぴったり✧で採用しました👍
食材にこだわり、予算も大きくかかってしまったけど
この材料、レシピにレッスン✧これは市販品を購入するよりお得ですよ♡
今年も前回同様、シュトーレンレッスンに限り
発酵ランチは付きません🙏🏻
(※リクエスト不可のパンになります)
ランチの代わりに発酵時間は
ティータイムをご用意します*・
クリスマスっぽいお茶、ドリンクご用意しておきます♡
11月日程
⭕️週末レッスン24日(日)のみになります。
午前と午後の2部にしました。
①10時〜13時まで通常レッスン(リクエスト・体験など)
こちらは発酵ランチ付き。
②14時〜約2時間 シュトーレンレッスン
ティータイム込み
⭕️平日全てシュトーレンレッスン10:30〜約2時間になります。
空き状況はLINE又はインスタグラムのメッセージから
お問い合わせください🤲🏻
2022ver.
一昨年のシュトーレンが破格だったと価格を見て驚き😳
(お得すぎた💦)
2022年のシュトーレンは洋酒に漬け込んだドライフルーツをふんだんに使用し
ダークチョコレート
澄ましバターは溶かしたバターの上澄み
不純物のない澄んだ部分だけをすくい取り、長期保存しやすく、焦げにくい、風味最高のバターなんです。
なので常温で保存もOK✧またいつか登場させたいな🌿
・ワインに合います
・初めて”シュトーレン”を食べました、めっっちゃ美味しいかったですなど感想をたくさん頂いていました。
写真で纏めていたのが行方不明に😭
今年も楽しんでもらえますように・:*+
チョコ麹レシピも紹介しています↓