梅太郎

座右の銘は【泥だらけの太陽】。 「食」にまつわることに興味ありありです 野菜 / 農業…

梅太郎

座右の銘は【泥だらけの太陽】。 「食」にまつわることに興味ありありです 野菜 / 農業 / 発酵 / 珈琲 / 食育 / カレー / 酒

最近の記事

1番好きなブドウ、「びーぼ」。

どうも、関根です。 猛暑、猛暑、猛暑の日が続いていますが、少しずつ季節は進んでいます。 我が家にびーぼが届きました。びーぼ。 デラウェアです。 言葉を覚え始めた頃、私は色んな物を独自の名前で呼んでいた(らしい)。由来とか理由は親に聞いても分からないままのものが多い。 ブドウ(特にデラウェア)を私は「びーぼ」と命名した。家族誰もそれを指摘せず、日常会話でも使っていたものだから、小学校の時に「ぶどうで何が好き?」に即答で「びーぼ!」と答えたんだけど誰にも伝わらなかった。

    • 塩マニアが選ぶ、幸福度が誰でもあがる塩

      どうも。 今回は、私の身近なお気に入りのモノコトを紹介します。 いきなりですが、わたくし塩コレクターです 実は「とある塩」を知ってしまってから、塩の沼にハマりました。塩の面白さに気付いてしまって、今家には10種類以上の塩があります。旅行先でも塩の製造所があったら寄ってしまいます。一口に塩といっても、うま味や苦み・酸味など本当に色んな味があるんです。 野菜に合う塩、肉・魚に合う塩コンテストとかをひとりで開催して遊んでます。 しかし、色々試してみるものの結局戻ってくるのは「

      • 6つの「こ」食

        私が食育に興味をもってまず最初にそれそれ!と共感したのが6つの「こ食」問題です。 自分の幼少期の食卓でモヤモヤしていたものに対して、当てはまったというか、腹を満たすだけじゃなく環境も含めて食って大事なんだと感じたきっかけになっています。 いま食生活で問題になっている6つの「こ食」①ひとりで食べる「孤食」 ②家族それぞれが好きなものを「個食」 ③決まったものしか食べない「固食」 ④粉ものの主食を好んで食べる「粉食」 ⑤食べる量が少ない「少食」 ⑥味の濃いものばかり

        • 思い切って、自分のペースで。

          Stay Home期間ということで。 自分は健康だけが取り柄みたいなもんなので元気いっぱいなのですが、だからこそ万が一移してしまう側になるのが怖いので、思いっきり引きこもり中です。 ひとり遊びは昔から得意だったので、全然苦ではないし、むしろ自分自身と向き合える時間がめちゃくちゃ増えたので、やってみたかったことに挑戦できる期間になっています。 そのひとつが情報発信。 今までは情報収集ばかりしていて、わかりやすく有益な情報を発信してくださる方々さすが…と尊敬の念を送っているの

        1番好きなブドウ、「びーぼ」。