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#グルメ
今年の秋はサケよりサンマ!不漁続きだったサンマが今年は豊漁。それに引き換えサケが平成以来の不漁。北海道物産展でもサケ鍋が豚汁に!
こんにちは、叩けば埃が出まくる体のDJムッチーです。 僕が、秋口に予想した通りサンマが、例年になく大量のようですね。 去年の漁獲量が6千600トンに対して、今年はこれまでで1万2千トンですから、約倍の漁獲量だということで、サンマ好きには嬉しい限りです。 近所のスーパーの鮮魚売り場でも、なかなかな太さのサンマ1尾が100円で特売してました。ご近所はお年寄りばかりなのに、飛ぶように売れてましたよ。去年の関西平均価格が約350円ですから、安くなりましたよね。 今年は、大型船を出す
今年で4年目の「サバヌーヴォー」!秋にノルウェーから空輸される天然生サバが今年も羽田空港に届きました!新酒ボージョレ・ヌーボーにちなんで名付けたそうです・・・
こんにちは、鉄面皮の存在を実感している、兵庫県民のDJムッチーです。 日本で消費されるサバの半分ほどが、ノルウェー産だというコトをご存知でしたでしょうか? ノルウェー産といえばサーモンを思い出す人が多いのですが、実はノルウェー産のサバはサーモンを上回る輸入量なのでした。 サバヌーボは、ノルウェーで水揚げされた後、日本航空便を使って、冷凍することなく新鮮なまま約60時間で日本に輸入するサバ。この取り組みが4年目を迎えたそて、「新たな秋の味覚に」と取り扱う日航グループの商社J