マガジンのカバー画像

飯炊き暦

19
ハレの日もケの日も、 その季節に合わせた飯を炊きたい。食事をしたいつくりたい。 そんなねもやんの日々の料理と食事の記録です。 暦に合わせて更新します。
運営しているクリエイター

記事一覧

【晩冬】[小寒]雉始雊 〜1月もなかばだけど、今年初が色々。

2023年1月16日(月)2023年も3週目に突入して、仕事にも精が出る。 お昼ごはんは、先週のコトコトパスタのお土産のタリオリーニをいただく。 夜ご飯は、鶏の唐揚げ。 冷凍保存用にも作ったんだけど、冷凍庫がパンパン状態に。 確実に消費していかねば。 2023年1月17日(火) 〜今年初のクライアント訪問今日は朝からクライアント先に来訪。 職場が近いので、そのまま職場で仕事をこなす。お昼ごはんは職場の近くの弁当屋さんの弁当で、夕ごはんは冷凍しているパスタを冷凍しているト

【晩冬】[小寒] 水泉動

2023年1月11日(水):晴 〜平日もトレーニングに通い出す仕事では、2022年の自己評価や今年の目標設定などをこなす。仕事における一大イベントの1つですな。 そして今日から平日も1日トレーニングに通うことにした。仕事終わりのトレーニングは、、、キツい。 食事は正月から残っている かまぼこ と おもち を使ったメニュー。 2023年1月12日(木):晴 〜農家の台所へ今日は農家の台所でディナーをいただいた。 生野菜バイキングがおいしくて、特に生マッシュルームとカリフラ

【晩冬】[小寒] 芹乃栄 〜まだ正月休み気分

2023年1月6日(金):晴 〜ゆるりと仕事一応昨日から仕事始めなんだけど、未だエンジンがかかりきらず。 まったりと月初・年初作業などをこなす。 昼休みは正月料理の残りを使った献立。肉+なますの組み合わせは最高においしい。 夜ご飯は作りおきのラグーソースと、冷凍の手打ちパスタを使ったパスタ。 2023年1月7日(土):晴 〜チーズ屋さんでチーズ食べ比べ&初詣 2023年1月8日(日):晴 〜夜遊びDay 2023年1月9日(月祝):晴 〜寝て料理して寝て料理して

【仲冬】[冬至]雪下出麦 〜2023年あける

2022年1月1日(日):晴 〜熱もひいて、2023年始動!昨日熱を出してしまったので、今日も一日寝て過ごす感じかなぁと思っていたものの、朝起きたらば見事に熱はひいた。いい感じ。 年末に作り置いたり、買ってきたりしておいたおせちを盛り付けて2023年の初食事としました。 夜ご飯は、ロールキャベツとバゲット、チーズ、ワイン。 ロールキャベツはたくさんつくったので、食べなかった分は冷凍に。 温めたけど食べずに残っちゃった分は明日食べることにする。 今年はチーズとワインの知識

【仲冬】[冬至]麋角解 〜人生初の大腸検査に熱出し大晦日

12月27日(火):晴 〜大腸検査の日今日は人生初の大腸検査の日でした。 大腸検査は、、、思っていたよりかは楽でしたが、それでもやっぱりしんどかった。毎年やるようなものではないですね。 胃カメラよりはだいぶ楽だったかな。 明日までは消化に良いものを食べるように、との指導を受けたので夜ご飯は麺に。 12月28日(水):晴 〜仕事納め!ついに仕事がおさまりました! 今年もお疲れさまでした! お昼ごはんは、昨日に引き続き、消化に良いものということでポタージュを。 夕ご飯は、

【仲冬】[大雪]鱖魚群 〜年末にむけて粛々とお仕事

12月17日(土):晴れと思いきや雨 〜家で体調を整えるここのところ体調が優れず、毎週土曜日に通ってるトレーニングとストレッチはおやすみ。 その代わりに、医者に行く。 熱がなくても、鼻奥や喉奥がいたくてグズグズして辛かったから、これ以上悪くならないように今日はゆっくり休む。 こんな休みもあるよね。 12月18日(日):冬晴れ 〜チーズ教室やっと復調してきた。 そして今日は、12月から通ってる、かじたいずみさんという方が主催するチーズ教室の初級講座へ。 チーズのことを

毎年、本格的に冬に突入するときは体調がイマイチ 〜【仲冬】[大雪]熊蟄穴 

なんだか鼻の奥がいたくて、そこからのどが痛かったりと、体調がイマイチな期間でした。 毎年、本格的に寒くなってくるときにはこんな感じになるんですよね。 12月12日(月):晴 〜中途入社の社員歓迎会今日は、11月に勤め先の勤めている部署に入った中途社員の歓迎会ランチということで、出社。 昼晩ともに、外食で済ませた。 12月13日(火):晴 〜やや鼻の奥が痛い本日はお弁当の日。 10日前に揚餃子を作ったときに使った揚げ油を、そろそろ処理したかったこともあり、鶏の唐揚げを大

【仲冬】[大雪]閉塞成冬 〜大雪はデンパ

暦の上では大雪、候は「そらさむくふゆとなる」と読むらしく、本格的に寒くなってきましたね。朝とか布団から出られなくなり始めてるよ。 こんなときのデンパはサイコーですね。 デンパはおでんパーティーの略らしいですよ。 12月7日(水):晴れ 〜勤め先でおでんパーティー今日は勤め先でおでんパーティーをしました! 寒い日に大人数でおでんを囲みながらお酒を飲むって、控えめに言って、サイコーでした、、、!!! 12月8日(木):快晴 〜仕事Day年末に向けて、仕事でいろんな案件が仕

【初冬】[小雪]橘始黄 〜寒い! 色々保存食作りつつ、イベントなどに参加する

12月2日(金):晴 〜定期通院の日本日は定期通院の日。 「なんだか最近、お腹の調子が良くない気がするんですよね〜」とお医者さんに伝えたらば、 一度大腸検査をやってみましょう という事になりました。 そんなわけで、年の瀬に大腸検査をしてきます、、、痛くないかな、、、。 12月3日(土):快晴、めちゃ寒い 〜白菜を衝動買いし、大量の餃子をストックする朝起きるとめちゃくちゃ寒い。いよいよ冬って感じですね。 そして土曜日は、週1のトレーニング&スポーツストレッチの日。 帰り

【初冬】[小雪]朔風払葉 〜なんだか体調が悪かったよ日記

11月28日(月):快晴 〜朝から晩までMTG朝から晩まで仕事のミーティングでぐったりよ。 なんだか、先週あたりから体調がいまいち。 呼吸が浅い気がするんだよなー。 少し食べるものを減らしたほうがいいかも。 夕ご飯は冷蔵庫の中にあった調理済みのもので済ます。 11月29日(火):晴 〜いまいち気持ちのらずなんだか仕事をしていてもなかなかギアがはいらず。 昨日に引き続き体調も良くないし。 たまにこういう状態になったりするんだけど、日が経てばスッキリすることも多いので、し

【初冬】[小雪]虹蔵不見 〜果物色々食べ比べ

朝、布団から出られないほど寒い時期になってきました。 そろそろ暖房の出番だろうか、、、 11月23日(水祝):雨 〜ルヴァンでカンパーニュを買う前日がオールナイトイベントだったので、昼過ぎまでゆっくり眠る。 友人が、代々木八幡のカフェを間借りして、セルフドリップコーヒーを出していて、そのお店に行くついでに、ルヴァンにてカンパーニュを買った。 超好物なんですよ。 夕ご飯は冷凍のラビオリで済ませた。 11月24日(木):快晴! 〜うちでお仕事の日今日中に仕上げてしまいたい

【初冬】[立冬]金盞香 〜イベント多し

少しばかり雨は降りましたが、秋らしい良い天気が多い候でしたね。 そして、どんどん寒くなってきましたね。暦だけでなく、体感的にも冬といった感じでしょうか。 11月18日(金):晴れ 〜会社で芋煮会&ボジョレー会今日は勤め先で、芋煮会とボジョレーヌーボーを嗜む会を開催。 ボジョレー会ということで、普段ほとんど飲まないワインが進みました。 楽しかった〜 若い頃はワイン苦手だったんですが、この年になっておいしいと感じるようになりましたね。その香り、酸味、渋み、甘味とともにつまみ

【初冬】[立冬]地始凍 〜御苑の菊祭りは雅でありました

前の候が寒かったから、この候はどんどん寒くなるのだろうな、、、、と思いきや、日中は暖かい日が多かったですね。 ただ、やっぱり朝と晩はどんどん冷えるようになってきましたね。 体調に要注意です。 11月13日(日):くもり 〜餃子やらパスタやらの小麦粉Day日曜日で休みということで、心置きなく午後までゆっくり眠った日。 パスタマシーンを引っ張り出してきて、餃子の皮と手打ちのパスタを作るなどしました。 やー、充実した休日。 休日にこれだけ色々作っておくと、平日が助かるんですよ

【初冬】[立冬]山茶始開 〜仕事の日々

11月8日(火):小春日和 〜お仕事の日今日はお仕事を淡々とこなした日。 ブランチで、焼いたパンにあんことレンチンした紅玉とホイップバターを のせたものをいただく。 あとは、定期で野菜の宅配をお願いしているミコト屋から 今回の分が届いたので、色々と保存作業。 それにしてもカブが多い。 前回分のカブの保存食もまだのこってるから 早めに食べないとな。 夕飯は、前に作ったおでんの出汁を活用して うどんに。 11月9日(水):晴れ 〜新しいバインミー屋今日はお弁当の日。