マガジンのカバー画像

ウチのらくちん

16
ねもやんにとっての"ラク"なものたちと作り方を、 なんとな〜く紹介していくマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

おうち中華定食をいただく日 on 2023.02.07(火)【おうちごはん日記】

普段の平日の自炊では、一品料理にすることが多くてなかなか定食にしないんだけど、今日は珍し…

ねもやん
1年前
5

冷凍お好み焼きをおいしくいただく on 2023.01.19(木) 【おうちごはん日記】

1月11日に多めに作って冷凍しておいた「餅入りイカネギお焼き」をお昼にいただいた。餅入りな…

ねもやん
1年前
5

お鍋の出汁をつかって七草粥 on 2022.01.09(月祝) 【おうちごはん日記】

昨日作った白菜とタラの鍋の出汁(残り汁)をつかって七草粥を作った。 普段は炊飯器で作るけ…

ねもやん
1年前
16

正月料理の残り飯 on 2022.01.03(月) 【おうちごはん日記】

年が明けて3日も経つと、準備したおせち料理はなくなりつつある。 そんななかでも大量に作った…

ねもやん
1年前
3

クリスマスの始末の料理 on 2022.12.30(金)【おうちごはん日記】

クリスマスイブに作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」が、使い回しの結果、ブンになったりポタージ…

ねもやん
1年前
11

オレキエッテのクリームソース on 2022.12.28(水)【おうちごはん日記】

もう年末ということで、家の中に転がってる野菜とか冷蔵庫の中に鎮座しているものたちを消費す…

ねもやん
1年前
17

病院での検査のあとはおなかにやさしい? ポタージュを on 2022.12.28(水)【おうちごはん日記】

昨日の病院での検査の影響で、今日のお昼まではおなかにやさしい、消化によいものを食べる必要があったので、お昼はポタージュスープに。 クリスマスイブの日に作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」の野菜とスープがまだ残っていたので、スープを野菜ごとブレンダーで撹拌してもの。 普段であれば野菜の繊維質を感じながら食べるのが好みなんだけど、看護師さんから 「野菜の繊維はできれば避けてくださいね〜」 との指導があったのでざるで漉すひと手間。 口当たりがなめらかになって、漉したものもウマです

【おうちごはん日記】白菜漬かって冬本番 on 2022.12.15(木)

先々週の土曜日に買って、先週の土日で下漬け&本漬けした白菜の水分が白く濁ってきて、漬かっ…

ねもやん
1年前
6

【おうちごはん日記】お鍋の残り出汁の最終地点 on 2022.12.11(日)

この前作ったモツ鍋で残った出汁を活用した茹で餃子の残りをさらに活用して雑炊にしました。 …

ねもやん
1年前
3

【おうちごはん日記】鍋の残り出汁で茹で餃子 on 2022.12.10(土)

この前作ったモツ鍋で残った出汁を活用し、冷凍ストックしてある餃子を茹でてお昼ごはんにしま…

ねもやん
1年前
4

【おうちごはん日記】サバ水煮缶の残り汁は出汁ですな on 2022.12.05(月)

お昼ごはんは、 わかめとしらすとごまの混ぜご飯おにぎり 小松菜の味噌汁 長芋のすりおろし…

ねもやん
1年前
8

【おうちごはん日記】水餃子のゆで汁はスープだよ on 2022.12.01(木)

月初ということもあり、やらねばならいことが多い。 休憩時間も細切れっぽくなっちゃったので…

ねもやん
1年前
5

えのきのなめ茸作りには、あまった"タレ"を活用

我が家では、 醤油・みりん・酒がベースになる味付けの料理をよくするのですが、 具材を食べ終…

ねもやん
1年前
3

豚バラ肉でおかずの素! その2 茹で豚バラブロック肉

我が家では豚バラ肉をおかずの素として活用しています。 厚切り豚バラ肉で作るおかずの素もありますが この記事で紹介するのは、 豚バラブロック肉を茹でて作るもの。 我が家では、秋~春の暑くない時期にはいつも冷蔵庫に常備しています。 作り方は簡単で、 豚バラ肉に塩をしてラップして 数時間から一晩おいて茹でるだけ。 塩は量らないでなんとなくの目分量で やってますが、6~700グラムの塊肉だったら、 多分小さじ2~3くらい。 全体にまぶして軽くすり込むようにしてから 肉にぴっ