2020.03.16~19のスープ弁当
有賀薫さんの朝10分でできるスープ弁当の本を購入してから、毎日スープ弁当を実践しています。今週は有賀さんの新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』が発売されたうれしい週でした。そして、有賀さんが置き弁スープのレシピをたくさんアップしてくださったので、色んなバリエーションでスープ弁当楽しめました。
2020.03.16 チンゲン菜と豆腐のあっさりスープ
お肉入れてと言われているので、鶏肉をプラスしています。
夫の感想:昆布だしがじわじわきてうまいんだよな~。
2020.03.17 にんじんとパセリのカレースープ
自分用にはたまごろんちょで。スパイス玉子感が大好き!
夫の感想:このスープは毎日でも食べたいな~。ウマイ!
2020.03.18 白菜と鶏小判のトマトスープ
トマトペーストを切らしていたので、久々に登場です。
夫の感想:俺の大好きなスープ!もっと作って欲しいな~。
2020.03.19 きのこと豚肉のスープ
きのこの当座煮を常に冷凍庫にストック。5分でつくれます!
夫の感想:やっぱり、色んなきのこ入ると味深いわ~。
自分スープ弁当は、夫とは別にちょっと色々アレンジをしてみています。にんじんとパセリのカレーにはゆでたまご1個、たまごろんちょカレーに。玉子を崩しながら食べるのがおいしいのです~。
そして、有賀さんの3000日スープのチキンとにんじん、キャベツのポトフを野菜を細かく切って、玉子でとじてスープジャーに。鶏のスープを吸ったご飯がおいしい!
きのこと豚肉のスープ、自分スープ弁当でも持っていきました。きのこのうまみが染み出して、スープジャー調理、最高!です!
置き弁スープ、小学生のお留守番が必要な妹にとって、とっても助かったとのことで、有賀さんの新刊も送ったのですが、スープ、楽しんで作っているようです。スープは世界を救う・・・・
サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。