見出し画像

【えのきとひき肉のオイスター丼・簡単】もっちごへい

もちっともちっともっちごへいです🙂

今回はひき肉料理
初めてのひき肉料理で何を作って良いのか分からない・・・

もっちママ
ハンバーグ簡単よ

ハンバーグと言ってもねぇ・・・
冷蔵庫にあるのがひき肉とえのきとしめじ
ある材料で炒めて簡単な早く出来る料理がないかと調べてみるとっ!
えのきとひき肉のオイスター丼があるではないですか

では作ってみましょう〜

【食材・調味料】
材料
・ひき肉 120g(3人分)
 ※適当食べる分だけ
・えのき (1/2袋)
 ※適当食べる分だけ
・ねぎ (1/2本)
・ごま油
 ※適当
・温泉卵 2個
・ごま油 大さじ(1/2)

調味料
 ・酒 大さじ1
 ・塩・こしょう 少々
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1

【各材料をカット】

・えのき
 ・1cm幅に切る
・ねぎ
 ・微塵切り

ねぎを微塵切りにする
えのきを1cm幅に切る

【炒める】

・フライパンにごま油を引く
・ひき肉を炒める(中火)
 ・ひき肉に火が通ったら
  ・えのきを加える
  ・ねぎを加える
  ※しんなりするまで炒める

ひき肉を炒める
えのき・ねぎがしんなりするまで炒める

【調味料を加える】

・酒 大さじ1を加える
・しょうゆ 大さじ1を加える
・オイスターソース 大さじ1を加える
・こしょう 少々加える
・引き続き炒める炒める

調味料を加えて炒める炒める

【ご飯に炒めた ひき肉・えのき・ねぎをのせる】

・ひき肉・えのき・ねぎの味付けが整ったら
 ・ご飯の上に盛り付ける
・温泉卵を乗せる

ご飯の上に炒めたひき肉を乗せて完了です。
温泉卵がなくても味は濃いめなので美味しいですよ♪

【完成】

ひき肉、えのき、ねぎの3つの材料で出来る簡単料理です。
完成まで約20分もかからないぐらいでした。

温泉卵も作りましたが並行して15分かからないぐらいでできました。

味もご飯が進む味付けとなっていて大変美味しかったです。

夕飯まで時間がない時に如何でしょうか〜

完成した写真

以上、もっちごへいでした〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?