電気圧力鍋で沼を作ってみた

沼ってナニ?という方はこちらの動画をご覧下さい。

この絵面に共感できない方は、ごきげんよう〜。

動画では10合炊き炊飯器と白米を使ってますが、私は4L電気圧力鍋と玄米でアレンジ調理。

玄米1合を軽〜く水洗い。白米のように研ぐ必要は無し!
皮を掃除した鶏むね肉2枚、干し椎茸15g、乾燥ワカメ10g、塩揉みしたオクラ一袋(8本位)、粗みじん切りにした生姜1欠け分、S&Bカレー粉大さじ1くらいをジャンジャン ブチ込んだ後、玄米の自動モードで炊飯。

待つこと1時間強。

炊飯前の面影が残ってますが、材料は十分柔らかいので、情け容赦なく しゃもじ でかき混ぜます。

鶏むね肉もオクラもすべて原形が残ってませんが、コレで一気に沼感がアップ。
しかしドロ沼 過ぎたので水 500ml を追加して かき混ぜた後、保温モードで9時間放置。私は寝んね。

翌朝。ほぼ同じ見た目ですが、これで完成〜!
雑炊に近いドロドロ感です。

器に盛って、いただきま〜す。

ビジュアルはノーコメントですが、視覚で脳がバグってるからなのか、うま味成分たっぷりで食べやすく優しい味に逆張り、高評価。腹持ちもいいので減量、ダイエットの味方になること間違い無しです。

今後のテーマは、味付けや食感、香りなど、自分好みにカスタマイズしたオレジナル沼を完成させること。

なのですが、次回の沼チャレンジの前にマグマを作ろう。

電気圧力鍋、レギュラー、スタメン認定しました。
いい仕事してくれますよ。

ではでは。


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