ソースについて
この記事は当店のソース、醤油についてご紹介していきます。
創業から15年程はトリイソースを使っていましたが価格高騰の為、取り引きをストップ。
現在は下記のラインナップに変わっております。
・お好み焼き用ソース→ブルドッグとんかつソース&ブルドッグ中濃ソースを2:1の割合でブレンドした物
・ウスターソース→ブルドッグウスターソース
*ブルドッグ関係の業務用ソースは業務スーパー、アミカ等で手に入ります。
・ネギ焼き用醤油→少し甘味のあるネギ焼き用ダシ醤油。加藤醤油さんでオリジナルで作って頂いております。ケースで購入しております。
加藤醤油
浜松市中央区寺島町43-3
053-452-5609
で、ここからが、本題です。
お好み焼き関西風にかけているフルーティなソースですが、当初は「トリイ 完熟ソース」という商品を使っていました。
現在はこのソースをお手本に、自力でソースを作っております。このソースの作り方をご紹介するのが今回の記事です。
①大きめの圧力鍋に玉ねぎ6個、ニンジン3本、セロリ3本、りんご3個、バナナ3本、ニンニク6片、皮や根や芯を取り除いて入れる。更に水900cc、ローリエの葉1枚を入れ、20分加圧。
②半日〜1日置いて中身を常温にします。
ローリエを取り出してからミキサーにかけていきます。
③トマトピューレ紙パックを3個用意。ザルに入れてからレードルで絞って種や皮を分離します。
④ ②の鍋に、③の絞ったトマトピューレ、酢120ccウスターソース300cc、三温糖180g、ハチミツ15周、グローブパウダー、ナツメグ、オールスパイス、シナモン(スパイスは小瓶で買ってありまして、各15回振った分を使っています)
下写真が、全部入れ終えた図です。
⑤混ぜ合わせて軽く煮込んで完成です!!
オリジナルのトリイ完熟ソースはバナナ等は入っていませんが、当店のソースはバナナを入れ、よりフルーティな感じに仕上げました。
防腐剤等入っていない為、タッパーに小分けして、冷凍保存。使う時に解凍して使う形でやっております。
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