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サステナブルな海外レストラン訪問レポ

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僕が訪問した海外のレストランのレポートです。
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#サステナビリティ

インドネシアの地元食材を愛する、バリ島のFarm to Tableレストラン〈ロカヴォール〉

2020年1月末。インドネシア、バリ島のLocavore(ロカヴォール)というレストランを訪れました。 Locavore(ロカヴォール)とは?ロカヴォールは、アジアベストレストラン50にて2016年から2019年まで4年連続ランクインし、2019年にはアジアのサステナブルレストランアワードも受賞したレストランです。 シェフはインドネシア人のレイ氏とオランダ人のエールケ氏。提供するのは地元産の食材をふんだんに使ったモダンインドネシア料理。なんと90〜95%の食材をバリ島もし

世界で最もサステナブルなレストラン、スペインの〈アスルメンディ〉を訪問してみた

レストラン界のアカデミー賞とも言われる世界ベストレストラン50には、特別賞の一つとして「サステナブルレストランアワード」という、その年に最もサステナブルだと認定されたレストランに与えられる賞があります。 その「サステナブルレストランアワード」を2014年と2018年の二度に渡って受賞したレストラン。それが、スペインのバスク地方にあるレストランAzurmendi(アスルメンディ)です。 アスルメンディ訪問2019年2月。世界で最もサステナブルなレストランとは一体どんなものか

ベルリンで見た、植物工場を導入したレストラン

2017年。僕はカンボジアに住んでいて、会社の新規事業として、現地で植物工場事業を立ち上げようとしていました。(結局、カンボジアの市場規模では採算が取れないという結論にいたり、計画はストップしてしまったのですが・・・) そんな当時、日本国内外の植物工場関連企業の方々と何度もお会いし、また海外の植物工場事情も調べていました。そんな中、ドイツにINFARMという名前の植物工場会社があるのを知りました。 INFARM社は、他の植物工場企業と少し違っていました。彼らは大規模な中央