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サステナブルな海外レストラン訪問レポ

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僕が訪問した海外のレストランのレポートです。
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#ガストロノミー

世界で最もサステナブルなレストラン、スペインの〈アスルメンディ〉を訪問してみた

レストラン界のアカデミー賞とも言われる世界ベストレストラン50には、特別賞の一つとして「サステナブルレストランアワード」という、その年に最もサステナブルだと認定されたレストランに与えられる賞があります。 その「サステナブルレストランアワード」を2014年と2018年の二度に渡って受賞したレストラン。それが、スペインのバスク地方にあるレストランAzurmendi(アスルメンディ)です。 アスルメンディ訪問2019年2月。世界で最もサステナブルなレストランとは一体どんなものか

ストリートギャングからドイツを代表するシェフへ。極めてベルリン的なアジアンフュージョンレストラン〈ティム・ラウエ〉を訪問

ベルリンの人は変わっていると思われている。例外なくティムの行動も変わっている。まさにベルリン的だ。 今年の2月、ベルリンを訪れた。ベルリンを代表するレストランTim Raue(ティム・ラウエ)に行くためだ。2018年の「世界ベストレストラン50」にて第37位にランクインしている。 オーナーシェフであるティム氏は、ベルリンのクロイツベルク出身。当時は治安が悪く、誰も行きたがらない場所だったという。幼少期に両親は離婚し、父からの虐待を受け、その後、彼はストリートギャングの道へ