マガジンのカバー画像

グルテンフリー関係

10
米粉の料理、お菓子、パンなど、グルテンフリーについて投稿したものをまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

ストウブ鍋で米粉パン(初)

美味しい米粉パンが作りたくて奮発して購入したストウブ。 先にレシピ本を買ってモチベーショ…

もろき
1年前
17

グルテンフリーでお気に入りのお店(東京)②

【ウェア イズ ア ドッグ】 早稲田から吉祥寺に移転されてもう1年経つみたいなのですが、やっ…

もろき
2年前
4

米粉の蒸しパン

なかなかスーパー等ではグルテンフリーのお菓子は売っていないので、甘いものが食べたくなった…

もろき
2年前
15

玄米フレーク(小麦粉不使用)

グルテンフリーを始める前は朝も昼も菓子パンとかを食べていた。思えばひどい食生活だった。 …

もろき
2年前
4

グルテンフリーでお気に入りのお店(東京)

昨年グルテンフリーをテーマにブログを書いていたのですが、あまり更新できず、興味があること…

もろき
2年前
12

炊飯器で米粉パン&お菓子

グルテンフリーを始める前から炊飯器でケーキはよく焼いていました。洗い物も少なくて済むしス…

もろき
2年前
9

グルテンフリーが日本の米農家を救う(のでは?)

年々日本の米農家を取り巻く状況が厳しくなっているという話は聞くけれど、今年は米の価格が暴落しているとか。 私はグルテンフリー生活をしていて、麺もパンもお菓子も米粉のものを食べているのでほぼ毎日3食お米を食べているようなもの。 米粉のお菓子やパンのお店の情報をよく見聞きするようになったし、まわりでもグルテンフリーをはじめる人が増えているので最近は世の中的にも米の消費が増えているのでは?と思っていたけどそうではなかったのかな。 自分がアンテナを張ってるから米粉関係の情報がたくさ

米粉のパウンドケーキを焼きました。冷凍ブルベリーをそろそろ食べ切らないといけないので入れてみた。美味しくできました。

もろき
2年前
9

忙しくてもおやつは手作りで

noteに書きたい事が沢山あるのだけど、忙しくて時間がない。じゃあ家帰ってから毎日何してるか…

もろき
2年前
10

白菜のお好み焼き

親戚がお好み焼き屋をやっていたというのもあって子供の頃からお好み焼きともんじゃが大好きで…

もろき
2年前
9