今日作ったもの20220411
すっかり暖かい日々になりましたね
こんにちは モリユタカです。
先日、歯が壊れまして、衝撃的な出来事。
今、お肉とかお寿司とかめちゃくちゃ食べたいんですけど
今仮づめ状態なので、我慢我慢。
口内炎とかある時に限ってその時控えた方がいいものが
食べたくなる性分。
煮物なら柔らかく煮たら
食べられるんじゃないかと思い
大量に根菜を買い込み
鍋いっぱいに煮物を作りました。
今週1週間はこれで生きていく
・煮物
└大根・人参・蓮根・ごぼう・ちくわ・こんにゃく
・里芋と鶏肉の味噌煮
・お汁粉
※スーパーに売っているあんこをといただけ
煮物が兎も角一人分と思えない量作れてしまいました。
味見もしていない。
いいのです。自分が食べるのだから
ひとまずの味付けで。
後々味を追加したり、汁気を多くして
蕎麦の漬け汁にしたり、けんちん汁にしたり
根菜ならいくら食べても免罪な気分。
おしるこは
実家から送られてきたお正月の餅を
冷凍していたものを煮て入れて食べる。
甘くてほっこりする。
羊羹も好きなので
余ったあんこは羊羹にしようか
自分による
自分のための創作活動(料理)
いいも悪いも自分次第。
また何か作ったら報告しますね。
ではみなさんもよい1週間を
おやすみなさい🌜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?