はじめてのお米づくり
やってみたかった自然農でのお米づくり。
自然農教室に通う友人に先生をしてもらいながら、一緒にお米づくりを始めました。
田んぼがあるのは森のそばの使われなくなって、何年も経っているところで、いつもいろんな鳥のさえずりが聞こえます。お水がちょろちょろと流れ続けていて、夏でも水が絶えることがないそうで、お水の環境もバッチリなのです◎
使われなくなって長いので、まずは溝きり作業。これがなかなかハードなんですが、作業しながらふとしたときに鳥の歌声に癒される。最高の環境✨
種下ろし、溝切り、そして、畑のデコボコを整えます。それからやっと苗を植えます。
川口式自然農の米作りは水をはらずに、おかぼ(陸稲)の感じです。
いままで友人の田植えなどは一緒にしたことがあるけれど、自然農の田植えは初めて。
食べるものを自給する暮らしに憧れていましたが、溝切りでけっこうヒーヒーしてます。
一緒にやってくれる仲間がいることでだいぶ力もらってます。仲間に感謝。
さて、これから田植え、楽しみです✨
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