マガジンのカバー画像

サスティナブルな食

13
繰り返し作れる、繰り返し作っておいしい、そしてからだによい食を集めています
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

久々のパウンドケーキを、家族がとても喜んでくれたので、今朝は、同じ型で、ケークサレを焼きました。
中に入っているのは玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、人参。卵とオリーブオイルも入っていますから、それはもう、美味しいですね〜。
またまた、リクエストが増えそうです。

すごく久しぶりにパウンドケーキを焼きました。マグロビオティック仕様ですから、超簡単。
この前、引き出しの整理をした時に、まだ、焼き型を処分しなくてよかった❣️

煮込みハンバーグを作りました。近くのお肉屋さんのハンバーグの素(焼くだけに作ってあるハンバーグのことです)は、家族の好物。
その裏表を焼き、あらかじめ作っておいたトマトソースの中に入れて煮込みます。玉ねぎ、ニンニク、ナス、ピーマン、エノキとワインの入ったトマトソースは最高です❣️

2月に仕込んだ麦味噌ができあがりました。
そのお味噌で作った味噌汁第1号は、ミョウガの卵とじ味噌汁です。

いつもの麦味噌は、馴染みがあってとってもいい感じです。出来立ては、香りがいいです💕

冷蔵庫の片づけシリーズ。
我が家では、1週間に一回、なるべく冷蔵庫を空っぽにしようとしています。
金曜日に生協の宅配があります。
ですからその前日は、特に冷蔵庫のお掃除メニュー。
朝の味噌汁は、ちょっとずつ残っていた野菜、ゴボウ、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れて。