![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144416063/rectangle_large_type_2_084362d4cb60c647ce94c7946c0d632b.png?width=800)
料理コラム第1回 「おいしさの独占」
「おいしい」とは何かを考えた時、「食べることにより生ずる快感」である
不思議なことに、おいしいものはおいしいのであって、おいしいとしか表現できない。
例えば、うれしいの場合、宝くじで100万円当たったり、入試試験に合格すれば、誰だって「うれしい」となる。
「夢みたい」とか「信じられない」などは補足後であって、「うれしい」以外に適当な感情語はない。
ここから先は
441字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129882437/profile_0c505d6b70e06b396e0ab8f9c9169bb8.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
料理科学ではなく、食について面白い話を書いていきます。
料理コラム 食の考え方
¥500 / 月
初月無料
色々な「食」についての考え方をまとめた記事になります。 「こういった考え方もある」っという、食に対する視点を増やすという記事です。 勉強よ…
専門書などは一冊数万円とかするので、サポートしていただいたお金で購入して更なる質の良い記事を書いていきます!! 一緒に勉強頑張りましょう!