モリノナカ

立川にある小さな庭付き洋風小料理屋の備忘録

モリノナカ

立川にある小さな庭付き洋風小料理屋の備忘録

最近の記事

ゼロから始めるワイン教室

日常生活に役立つ為、シンプルにまとめたワインの事。 専門的な言葉や歴史・工程など一切省いて、 ワインを覚えて楽しむためのモリノナカが独自に行った、 ワイン教室の備忘録その1です。 まず最初にそもそもの話ワインとは何?から 言わずと知れたブドウから出来た酒。 只、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキーに比べある工程を一つだけ行っていません。蒸留や醸造ではなくある一つです。 それは、加熱。・・・とんでもなく安いワインは別。(紙パックetc) 上記に掲げた酒類は必ず米や麦などを蒸

    ゼロから始めるワイン教室