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柏餅、味噌あん(続)

 実家に帰省する日、お土産を買うために駅前のデパートに立ち寄った。
 世間的にはGW5日目に当たるのか、昼時の食品売り場は意外と空いていた。
 ここに来た目的はお土産だけではない。味噌あんの柏餅があるという情報を仕入れてきた。
 近頃はスーパーの和菓子売り場で柏餅を見つけては「味噌あんがない」と嘆いていたし、こんな日記も書いていた。

 胃袋は有限だ。餅は意外と腹にたまるから一度に沢山食べられないし、生ものだから日持ちもしない。そんなこんなで三店舗しか買えなかった(味噌あんを取り扱っている店舗はもう一、二つあったはず)
 昼食の海鮮焼きそばと天津飯で満腹になってしまい、おやつと夕食後にずらして食べた。

 記憶を頼りに書いてるので正確さには欠けるけれど、そこは大目に見てほしい。

・老松
餅は米の味や粒を感じた(あくまで舌触り程度で実際に米粒は見えない)。あんこの量は普通で、硬さはしっとり寄り。味噌の味はするけど塩気は控えめ。
おやつというよりも上品なお茶菓子の印象。

・仙太郎
餅はもっちりやわらか。あんこの量は多めで、水分を飛ばしたようなさっぱりとした硬さ。しっかり味噌の味がする。
店員さんがガラスのケースを開けた時、柏の葉のいい匂いがした。

柏の葉が青いのが味噌あん。茶色の葉は一番人気の蓬(粒あん)
おはぎは青じそ入りで食べ飽きない味。

紙箱と一緒に添えてあった『和菓子歳時記』曰く、
『…近頃指型のついていない「ツルリン」とした卵型のものが多い。きまって機械大量製造。』とのこと。

・亀屋良長
餅は大福よりは伸びはないけどやわらかい。あんこの量は多めで、ちょうどいい硬さ。味噌の味は控えめ(色も薄かったような気がする)。
正確な判断ができなかったのが悔やまれる。

丸型も好き

 今のところ仙太郎が一番好みかな。
 舟和の柏餅も味噌あんがあったことを思い出したけれど、浅草の混雑ぶりを聞かされて見送ることに。来年こそは。

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