マガジンのカバー画像

日記

43
運営しているクリエイター

#お菓子

一番好きなお菓子って何?

 職場での休憩時間のことだ。 「一番好きなお菓子って何?」隣のデスクの先輩が言った。 「一番ですか?」  私は漠然とした質問に戸惑った。出張土産に配られためんべいのラインナップを眺めて、「香味えびもあるのか。今度田舎に帰ったら買ってみよう」と上の空だった。  この先輩と話すのは少し緊張する。私の言葉足らずでよく勘違いされてしまうからだ。  和菓子か洋菓子とざっくり濁すか、具体的にお饅頭かチョコレートか、もっと厳選して梅ヶ枝餅かラミーか……  難しく考える必要なんてないのに、せ

ままならない日のゆずピール

 他部署のF氏からゆずをもらった。氏はたまに廊下ですれ違うと、ポケットサイズのチョコレートや近所でもらった野菜をお裾分けしてくれる。  ゆずは冬至のゆず湯に使うような大きなものではなく、ピンポン玉ぐらいの小ぶりで可愛らしいサイズだった。実はゆずの近縁種の「花ゆず」だったと後に知った。  万能調味料の塩ゆずもいいけれど、折角なら作ったことがないゆずピールに決めた。  まずはゆずの皮を剥き、白い部分を取り除いてから細切りにする。皮はアクを抜くためにたっぷりの水で茹でこぼす。これを