マガジンのカバー画像

日記

41
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

サバの水煮缶

 平日フルタイム出勤で、自炊は頑張ったり頑張らなかったり。  おかずは鶏肉や豚肉を選びがちだけれど、たまには魚も食べたい。切り身を煮たり焼いたり、スーパーで割引シールを貼られた刺身でもいい。  とは言っても運悪く魚が売り切れていたり、そもそも買い物すらしたくない日もある。そんな時に重宝しているのがサバ缶だ。  味が決まった味噌煮缶も良いけれど、水煮缶は万能選手だ。トマト缶と余り物の野菜たちと煮込んだり、味噌汁、炊き込みごはん、カレー、リエット等々どんな場面でも活躍できる。

半透明人間

 たまの週末、職場の人たちに誘われて飲みに行く。  多くても五人まで。場所は大衆居酒屋。主な話題は仕事の悩みとか、その場で注文した料理やお酒の感想とか。あとはオタクだと認知されているので、その手の話を振られる。  お酒は割と何でも飲める。ビールで乾杯してからレモンやお茶系のチューハイに移るか、この頃はまだ寒いので芋焼酎のお湯割りを注文する。  多分、楽しい。終盤の偏った論説でスッと酔いが醒めてしまうことさえ除けば。  1から100まで満足を求めるのはさすがに欲張りかもしれない