WINE BAR HOSHINO
前職を2020年4月30日に退職してから
あっという間に2ヶ月半が経ちました。
依然としてコロナはワクチンがまだ開発されず、対処方法は「不要不急の外出を避けた移動の自粛」「密集・密閉・密接の3密を避ける」ということくらい。
観光、イベント、外食はハイリスクな行為の分類のまま。それでも4月5月に比べれば少しずつ緩和してきたのかな。
僕の住むNHKの朝ドラ「エール」の舞台、福島県福島市でも、飲食店や物販のお店が軒並み閉店していき、街の顔がどんどん変わっていっています。
そんな最中に僕は、飲食店を開こうとしています。
最初のnoteにも書きましたが現在の僕のテーマは
"自分軸で生き、世のため人のために命を使う"です。
自分が何者であるかに固執しなければ、
自分がなり得る者になれる。
老子
自分の気に入ってる部分も、そうでない部分も
うまくいってる自分も、そうでない自分も
ぜーんぶ自分。
肩の力抜いて、受け入れて
それから玄関を開けるとなんと世界の眩しいことか
他人から良く見られようとか、
嫌われたらどうしようとかあんま考えずに
「笑顔でいよう🤗」ってだけ意識して人と会うと、
なんと楽しいことか🍀
いいことも、そうでないことも、
楽しいことも、そうでないことも
ぜーんぶつながってる。
命はいつか絶えるだろう。
初めて聞いた時にはビックリしたけど
人間の死亡率はなんと100%だからね。
それまでの時間をどう使おうとも自由
なのに一人で下向いて不平不満を一生懸命呟いてる
そういう人多いな。僕もそうだったしな。
ワクワクしていいんだ
ワクワクすることをしていいんだ
妄想し、計画し、行動し、達成する
それの繰り返し
そういうPDCAを回さないとね
人生の成果とはなにか?
どういう状態になりたいのか?
『星野くんと出会えてよかった。』
そういう場所でありたい。
あなたに対して僕に何ができるかはわからない。
その日の気分に合ったワインをチョイスできるかもしれないし、小腹を満たせるかもしれない。
早く誰かに話したい嬉しい出来事を、聞いてあげられるかもしれない。
なんとなく一人でいるよりはどこか出掛けたかった、そんな気持ちを汲み取れるかもしれない。
もやもやしてる頭の中を聞いてる内に整理できるかもしれない。
つながるワインバー"Hoshino"
そんな想いで準備中です。
福島・南東北を拠点として
全国の美味しい日本ワインと国産生ハムを探し求め、出会い、お店でつないでいきます。
まだまだオープンまで時間はかかりますが、その間もこのnoteに色々書き綴っていきます。
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