夏のふるさと便でほぼ漬けるだけ

皆さん今日もお疲れ様です。

先日、実家の無農薬野菜が届きました。
この時期になると、立派に育った溢れんばかりの量で
毎年、種類豊富になって届いてる気がします。

大葉、ミニトマト、ジャガイモ、とうもろこし、
巨大きゅうりとすももまで。

ありがたすぎますね。
一気には食べれないのでおいしく簡単につけて保存。

これだけで、食卓は華やかに、白ご飯は進みます。

今日は、大葉ときゅうりで3品の常備菜を作ります。

●大葉のピリ辛漬け

材料(大葉20枚分)
・大葉20枚
A醤油大さじ2
A砂糖大さじ1
A水大さじ1
Aごま油大さじ1
A白ごま大さじ1
A粉唐辛子小さじ2
Aにんにくすりおろし1片

作り方

1.大葉は軸をとり、Aの調味料は合わせておく。
2.大葉1枚の上にタレを少量のせて、その上に大葉を重ねる。
大葉→ソース→大葉→ソースを繰り返し、大葉がなくなるまで行う。
タッパーやジップロックに大葉を入れながら行うやりやすい。
残ったソースは、大葉の上からかけて15分ほどなじませて完成。

ピリッと辛いけど、もう一枚って食べたくなる。

●きゅうりの香味漬け

材料(作りやすい分量)
・きゅうり250g-300g
A水1カップと1/2カップ
A塩大さじ1
A酢大さじ1/2
A砂糖大さじ1/2
A昆布1枚
Aしょうがスライス1片
Aにんにくスライス1片

作り方
1.きゅうりの皮は2.3か所をピーラーで剥く。
5cm幅に縦切りにする。
2.Aは合わせて、塩、砂糖がとけるまで火にかける。
3.②の粗熱が取れたら、ジップロックに①のきゅうりを入れて
②を注ぎ入れる。
4.一晩くらい漬けたら完成。

美味しいから食べすぎ注意

●大葉みそ

材料(作りやすい分量)
・大葉20枚
Aみそ大さじ2
A砂糖大さじ2
A醤油大さじ1
A酒大さじ1
ごま油大さじ1

作り方
1.大葉は軸をとり、みじん切りにする。
2.Aを合わせておく。
3.フライパンにごま油をひいて①をさっと炒める。
そこに②で合わせておいたAを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。

どれも食欲UPする、ご飯のお供。

このおかずを美味しくするポイントは、白ご飯
なので白ご飯は多めに炊いて頂きます。

ふるさとの夏野菜で食卓が一気に華やかに美味しくなりました。

では、またね☆


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