マガジンのカバー画像

家飲みを楽しくする、毎日のレシピ

8
お酒を飲みながら晩ごはんを食べたいとき、手軽に作れて、ご飯にも合うレシピを紹介します。イギリスやスペインで自炊して暮らした経験をもとに、できるだけ日本でも手に入る食材で、そして今…
運営しているクリエイター

記事一覧

その名も’火の鳥’、鶏肉のマスタード焼き

鶏肉で何か主役級のメニューを手早く作りたい!という時におすすめの、マスタード焼き。もも肉…

月夜と猫
4年前
7

ムール貝の蒸し汁で作る、シメのリゾット

前回作ったムール貝のワイン蒸しで、後に残った蒸し汁を使って、簡単に美味しいリゾットを作り…

月夜と猫
4年前
9

ムール貝ワイン蒸し&スパークリングワイン

ムール貝が好きで、見かけるとつい買ってしまいます。日本でも最近手に入りやすくなってきたの…

月夜と猫
4年前
3

豚ひき肉のそぼろは、何回でも美味しい

イギリスのロックダウンは、追加で(少なくとも)3週間の延長になりました(泣)。買い出しの…

月夜と猫
4年前
8

柑橘ダレのご馳走ローストポーク

豚ヒレ肉と柑橘系くだものが手に入ったら、ぜひ作りたいローストポーク。家庭用オーブンレンジ…

月夜と猫
4年前
5

おかわりしたくなるドライカレー

noteを始めた記念すべき初日なので、もう一つレシピをアップします🎵 みんなが大好きなドラ…

月夜と猫
4年前
5

キノコは焼くだけで最高になる

何もないけど、キノコと酒だけはある。ーーそんな時は、迷わずキノコをソテーします。キノコは油で焼くだけで最高の肴になるからです。では、どんなキノコを焼くのか?どんな油で焼くか? これもまた、無限の可能性を秘めていてワクワクします。 【作り方】 キノコはどんなキノコでもいいです。イギリスで年中出回っているキノコはマッシュルームですが、季節によってジロールがあったり、お店によってはシイタケ(shiitakeと書かれて売られています)や、ミックスマッシュルーム(この中にエリンギや

焼きカマンベールチーズ&野菜もいっぱい

カマンベールチーズは、そのままでも美味しいですが、焼くと中がトロリとして、格段に美味しく…

月夜と猫
4年前
2