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保存方法 虎の巻

保存方法に付いては他にも記事にしたんですが、より詳しく説明をしてみたいと思いました。これさえあれば、他の様々な情報に悩ませられる事が少なくなる様にと考えています。ご自宅だけでなく喫茶店とか、あとは贈答用とかでどうするのがベターなのかを語ります。

まずは、劣化要因から説明します。その事により保存方法が変わります。よく本にも書かれているので目にする方も多いと思いますが、主に劣化の要因としてあげられるのは
・光(直射日光、紫外線)
・空気(酸素)
・水分、湿気
・温度
・粉の状態か豆の状態か
上記の条件をどれだけ消していく事が出来るかが、コーヒーの劣化を防ぐ事に繋がります。使い分けが大事です。

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