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元気の出るカツカレー

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取材で日本全国を飛び回っている編集チームの一員・T郎が、旅先で食べたカツカレーをゆるーく紹介していきます。ご当地ものや地元の名物というわけではありませんが、いつも頼んでしまうのが… もっと読む
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#欧風カレー

27皿目 “カレーポットでいただく上品な一皿” 大重亭 富山店|元気の出るカツカレー

冬には寒ブリで知られる氷見漁港。富山県では漁獲高一位を誇っています。取材に訪れたのは2023年秋で、これから訪れる、海の幸の美味しい季節に期待が高まっているという感じでした。能登半島地震では、氷見漁港近辺も液状化などの被害があったようです。少しでも早く通常通りに復旧できるといいですね。そのときには必ずまだ出かけていって、美味しいものをたくさん食べることで地元の復興に貢献したいと思っています。 さて、この日の宿泊は富山市でした。取材で訪れた先でも海の幸をいただくことが多く、も

24皿目 “ かき氷の前菜としてのカツカレー ” 天文館むじゃき|元気の出るカツカレー

かき氷の前菜としてのカツカレー日本における近代文化の先駆けの地ともいえる鹿児島。この日の取材ではいつもの古い町並みのほか、「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産にも登録された遺跡をめぐりました。 私は歴史好きで特に幕末ものは小説もたくさん読んできたので、旧薩摩藩の名所や遺跡は何をみてもテンションが上がります。 鹿児島は南国なので当然ですが、それにしても日本全国、毎日暑いですね。こんなに暑いとあのかき氷を思い出してしまいます。鹿児島の夏の風物詩、「白くま」です。 白くまの