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「ワイングラスのむこう側」林伸次

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東京・渋谷で20年以上にわたり、カウンターの向こうからバーに集う人たちの姿を見つめてきた、ワインバー「bar bossa(バールボッサ)」の店主・林伸次さん。バーを舞台に交差する…
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記事一覧

ゴミ箱と交通機関で街を変えよう

前回の記事はこちら 最近街にゴミが増えてきたいらっしゃいませ。 bar bossaへようこそ。 当…

紋白蝶
1か月前
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オレンジワインはボジョレー・ヌーボーになれる?

前回の記事はこちら オレンジワインはボジョレー・ヌーボーになれるのかいらっしゃいませ。 b…

紋白蝶
2か月前
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【緩募】こういう時、お客様にどう対応したらいいの?【無料】

前回の記事はこちら 時々現れる、グラスワインのテイスティング希望者いらっしゃいませ。 bar…

紋白蝶
3か月前
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単著もたくさんあるバーのマスターが教える、極私的読書感想文の書き方

前回の記事はこちら どんなライナーノーツが面白いか?いらっしゃいませ。 bar bossaへようこ…

紋白蝶
3か月前
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飲食店は外国人にどうやって異文化を理解してもらうか?

前回の記事はこちら 注文の多い飲食店は好かれないいらっしゃいませ。 bar bossaへようこそ。…

紋白蝶
4か月前
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もしかしたらサブスク疲れが始まっているのかもしれない

前回の記事はこちら コストコはなぜ成功したのか?いらっしゃいませ。 bar bossaへようこそ。…

紋白蝶
5か月前
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寿司はなぜ「高級」なのか?

最後の晩餐になにを食べたい?いらっしゃいませ。 bar bossaへようこそ。 僕のnoteに「Xで話題になっている、高級寿司屋の店主と客の女性のトラブルについて、林さんの意見を聞かせてください」という質問が来ました。 ご存じの方もいらっしゃると思いますが、ある女性が男性と高級すし店で食事した際に大将とトラブルになり、その経緯と写真を女性がSNSで公開した件ですね。怒りの表情の大将が今にも殴りかからんばかりの画像だったので、賛否両論を呼びたくさんの人に拡散されました。この

いくつになってもモテてみたい

前回の記事はこちら まずはおじさんのモテを考えてみるいらっしゃいませ。 bar bossaへようこ…

紋白蝶
6か月前
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「日本のワインが飲みたい」と彼女は言った

お知らせ 林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 https://amzn.to

紋白蝶
6か月前
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お店に入ったら帽子を取るのが常識(だった)

お知らせ 林さんが書い た新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 前回の記事はこ…

紋白蝶
6か月前
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年上の女性が若い女性と話すときに考えること

お知らせ 林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 好まれる話、嫌…

紋白蝶
6か月前
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自分の人生が映画になるとしたら、誰に演じてもらいたいですか?

お知らせ 林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 前回の記事はこ…

紋白蝶
7か月前
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30代に死に物狂いで働くと40代は本当に楽になるのか?

お知らせ 林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 前回の記事はこ…

紋白蝶
7か月前
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言葉の解像度を上げれば世界は平和

お知らせ 林さんが書いた新しい小説が上梓されました。ぜひお読みください。 前回の記事はこちら わからないものは不安を感じさせるいらっしゃいませ。 bar bossaへようこそ。 僕のnoteに、「友だちで、なんでも、かわいそうって言う人がいます。どこか他人事で、上から目線に感じます。どう思いますか?」という内容の質問が来たので、今回はこれを考えてみたいと思います。 先日、あるポッドキャストを聞いていて、調香師の方が言っていたのですが、僕たち「匂い」に関する表現は、「く