マガジンのカバー画像

「ポルトガル食堂」馬田草織

20
ポルトガルや南蛮絡みのエピソードが大好きな編集者・ライターの馬田草織さんが、仕事現場や旅先、日常で気になった食のサムシングと、それにちなむおつまみ&ぴったりなお酒を月替わりでご紹… もっと読む
運営しているクリエイター

#レシピ

肉じゃが新時代!うま味と辛みが新鮮な「辛子高菜肉じゃが」

前回の記事はこちら 紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 ごはんのおともや豚骨ラーメンのト…

紋白蝶
1年前
24

漬物特有のうま味がくせになる「白菜春雨帆立缶の辛子高菜煮込み」

前回の記事はこちら 紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 漬物特有の発酵で生まれるうま味は…

紋白蝶
1年前
46

グリルポテトの新境地「がりっと香ばしいクリスピーポテト」

前回の記事はこちら 紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 クリスマスのチキンのつけ合わせに…

紋白蝶
1年前
48

やめられない止まらない「かりほく里芋のり塩味」

前回の記事はこちら 紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 いも達がはしゃぐ秋。野菜売り場の…

紋白蝶
1年前
151

なすのポテンシャルを引き出す妄想キャビア丼「なすとベーコンのしっとりごはん」

前回の記事はこちら 紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 新米の時季は、米で呑みたい。今回…

紋白蝶
1年前
31

新米の季節は米で呑む!「ポルトガル風いかご飯+モーリョ・ヴェルデ(緑のソース)」

紋白蝶読者のみなさま、こんにちは。 さあ、新しい媒体での「ポルトガル食堂」が始まりました…

紋白蝶
1年前
40

10年の歴史から厳選!馬田さんおすすめのベストレシピ!!

※この記事は2022年7月23日にcakesに掲載されたものです。ここに掲載されたレシピは、「紋白蝶」に登録すると読むことができます。 cakes読者のみなさま、こんにちは。 架空の居酒屋「ポルトガル食堂」も、いよいよここcakesでの連載は最後となりました。休載期間を含めると約10年間、お付き合いいただきありがとうございました。って書くと終わるみたいですが、終わりません。これからは「紋白蝶」という新しい媒体に引っ越して、これからも酒とつまみの話をぼちぼち続けます。どうぞ