寒い夜
ゆきひら
仕事納めの夜。
自宅の駐車場へ車を入れる。部屋に明かりは付いてない。
娘は出かけており、今日は留守。
いずれ、娘も就職する。真っ暗な部屋に帰ることにはやく慣れなきゃな、と思いながら玄関を開ける。
寒っ! 何、この家! キンッキンに冷えてやがる(BY カイジ)。
大慌てで、明かりをつけ、カーテンを閉める。床暖を入れ、ストーブに火を入れる。
晩ご飯作りにかかる。
何分の1にも小さくなったキャベツ、使いかけのにんじん、一片だけ残ったニンニク。豚肉。これらを刻み、フライパンに多めの油で炒める。塩こしょう、黒こしょう多め。最後に酒と醤油をひと垂らし。
完成! やったね! でも、部屋がまだ寒い・・・
そうだ! いいこと考えた!
私は、野菜炒め(別名 アヒージョ)のフライパンをダイニングテーブルじゃなくて、ストーブの上にのせた。その前にダイニングの椅子を持ってくる。箸と小皿を持って、ここで頂くことにした。
フライパンの油がパチパチ爆ぜる。ハフハフッ、熱っ、旨っ!
先ほどまでのしんみり、さみしい気持ちもどこかに吹っ飛んだ!
ひとりぼっちの夜をお過ごしの方。どうか真似してみてください。おすすめですよ。注意事項は床やストーブの上に食べこぼししないでね、ということだけ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?