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        寒い夜

                              ゆきひら

 仕事納めの夜。

 自宅の駐車場へ車を入れる。部屋に明かりは付いてない。

 娘は出かけており、今日は留守。

 いずれ、娘も就職する。真っ暗な部屋に帰ることにはやく慣れなきゃな、と思いながら玄関を開ける。

 寒っ! 何、この家! キンッキンに冷えてやがる(BY カイジ)。

 大慌てで、明かりをつけ、カーテンを閉める。床暖を入れ、ストーブに火を入れる。

 晩ご飯作りにかかる。

 何分の1にも小さくなったキャベツ、使いかけのにんじん、一片だけ残ったニンニク。豚肉。これらを刻み、フライパンに多めの油で炒める。塩こしょう、黒こしょう多め。最後に酒と醤油をひと垂らし。

 完成! やったね! でも、部屋がまだ寒い・・・

 そうだ! いいこと考えた!

 私は、野菜炒め(別名 アヒージョ)のフライパンをダイニングテーブルじゃなくて、ストーブの上にのせた。その前にダイニングの椅子を持ってくる。箸と小皿を持って、ここで頂くことにした。

 フライパンの油がパチパチ爆ぜる。ハフハフッ、熱っ、旨っ!
 先ほどまでのしんみり、さみしい気持ちもどこかに吹っ飛んだ!

 ひとりぼっちの夜をお過ごしの方。どうか真似してみてください。おすすめですよ。注意事項は床やストーブの上に食べこぼししないでね、ということだけ。

 

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