弥生二十一日 春分
陽の気が強くなっていく時節を迎えました。
冬は冬で嫌いではないものの、それでも春分を迎えるとやはりなんだかホッとします。
仏教的にはお彼岸ですね。
墓参りに行くような殊勝な心は持ち合わせていないくせに、行事だけはしたい残念な人間なので、春秋の中日は精進もののご馳走を整えることにしています。
春は山菜メニュー。今年はこんな感じでした。
コゴミとウドの芽の天ぷら
蓬生麩の田楽
ウドと油揚げの胡麻炒め
ウドと刺し身蒟蒻の酢味噌和え
空豆の焼き物
コゴミのおひたし
本当は筍と和布の炊合せなんかも用意したかったのですけど、どうも今年は筍が不作なようで、ろくなものが出ていません。なんだか色々と気になることが多いご時世です。
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