![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60800586/rectangle_large_type_2_98cdfdaccd8be1d8e6369dad67006474.png?width=800)
三十八日目(重陽の節句)
本日は重陽の節句ということで菊酒をいただくべき日であるが、禁酒中の身ゆえそれもできない。災除けの大切なまじないというのに、なんたることだ。
だが、抜け道はある。旧暦だと本日はまだ八月三日、重陽の節句は新暦十月十四日だ。菊も栗も出ざかりはその辺りなのだから、やはり節句は旧暦に限る。
というわけで、菊酒は来月楽しむことにしたものの、だからといって何もないのは寂しい。そこで、オリジナルの菊を使ったノンアルコールカクテルを作ってみることにした。
レシピは次の通りである。
シロップ 適量
すだち 一~二個
炭酸水 一缶
食用菊 一輪
1.グラスに氷を入れ、その上にすだちを絞り、軽くステアする。
2.氷の上からシロップをかける。軽くステアする。
3.食用菊の花びらをむしり、生のままグラスに適量入れる。
3.静かにソーダを注ぎ、一、二周ステアする。
なかなか美しい花びらノンアルカクテルの出来上がりである。
あては菊花と人参のかき揚げ、南瓜の煮物、菊花としめじと三つ葉のおひたしにした。黄色祭りである。
今年は秋の訪れが急で、しかも極端だ。おまけに雨が多い。皆様、どうぞ体調にはお気をつけを。
禁酒を応援して下さる方は💛をポチっとお願いします。
「スキ」を押してくださったら人生で役立つ(かもしれない)賢人の名言が出ます。フォローでお勧め本、マガジン追加でお勧めのお菓子が出ます。シェアで明日のランチをご提案。サポート/記事購入でおみくじができます。