食材でもマクロファージを活性化
不要になった細胞や、細菌、ウイルスを食べて消化するマクロファージ。
そのマクロファージを活性化させるLPS。
1食置き換えファスティングでもできる限りオートファジーを活性化させるためにぜひとも取り入れたいところです。
■LPSを多く含む食品
ごぼう、れんこん、ホウレンソウ、
玄米、海草類(特にめかぶ、わかめ)
ナッツ類
日常的にも、3日ファスティングの準備食や回復食にぜひとも取り入れたい食材。
野菜は土壌菌の豊富な土地で育った野菜だと尚LPSが豊富です。
(土壌菌の減少によるLSPの減りも現代人の健康状態に影響していると考えられています。もう農業もバイオ化しないと限界が近いのでは~💦)
そして食材の中に玄米も入っています!
ファスティングの際に推奨している焙煎玄米パウダー。
本番中も沢山飲めるのでぜひご活用を。
さらに・・・
LSPは乳酸菌によりさらにパワーアップするので・・・
※乳酸菌のえさになるオリゴ糖におり腸内の乳酸菌を育てる
※乳酸菌を多く含む食材を一緒にとる
(ぬか漬け、きむち、ナチュラルチーズ、ヨーグルト)
他にもオートファジーを活性化すると言われる栄養素に
アロエライドがあります。
アロエベラに含まれていますので鉢植えをお持ちの方は是非♡
(ふつうはサプリ?!(笑))
アロエはお通じにも良いですね
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