タンパク質
まごはやさしいで食事が大好きになってきたりすると、うっかりすると
(た)(ん)(ぱ)(く)(し)(つ)のことを忘れてしまいがちです。
しかも現代(特に女性)にタンパク質不足が増えているらしく、その不足加減は戦後なみ。食べれないから栄養不足だった頃と同じくらいだそうです。
⬇︎タンパク質不足かも?⬇︎
とってもわかりやすいのが
•(あ)(ま)(い)お菓子が食べたくてたまらない‼️
という状態。
タンパク質不足でたりないエネルギーを補うため糖質を欲するわけです。
他、
・お腹がぽっこり
(特に痩せていて)
•むくみやすい
•脂肪肝
•夜眠れない
•貧血
•慢性疲労
•肩こり、腰痛
•イライラ
•不安症
•肌や髪が乾燥など不調
•痩せにくい
などなど
飽食時代の栄養失調を防ぐためにもタンパク質を含むものを積極的に
豆腐、納豆、味噌、豆類。
お肉・・・
そして・・・
賛否両論ではありますがプロテインパウダー。
特にホエイタンパクが吸収率が良いです。
これを飲むととってもお腹が減りにくいです。
甘い物もいらなくなります←ただしドラッグストアで販売しているものはほぼ人工甘味料等が添加されているので、ご注意を❌
人工甘味料はビタミンやミネラルの吸収を阻害するので、それらが体内で少なくなるとタンパク質の働きも悪くなります
逆にタンパク質の働きを見てみると
•精神の安定
•思考、集中力を高める
•血管をつくる
•骨をつくる
•腱をつくる
•歯をつくる
•免疫細胞をつくる
•臓器をつくる
•爪や髪をつくる
•ホルモンをつくる
•抗酸化作用
タンパク質は身体を作るだけではなく、こんなに多く関連しています
動物性と植物性
1:1が理想のようです
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