見出し画像

【タイ料理】サイウア、タイ北部のピリ辛ソーセージ

■サイウア

【今日の食卓】
久しぶりに、サイウアが出てきた。
タイ北部のチェンマイあたりのソーセージ。

20200906-サイウア-02

買ったのかとサルちゃんに聞くと、久しぶりに自作したそう。

■激辛→ピリ辛仕様

タイのソーセージは各地にあり、北部のサイウアは、本来はかなり辛い。
だが、これは私の味覚に合わせてくれたのか、ピリ辛で美味しい。

唐辛子の他に、タックライ(レモングラス)、バイマックルート(コブミカンの葉)、カー(生姜)などのタイハーブを使用。

画像2

保存のためか、かなり塩辛いので、生のキャベツなどをかじりながら頂く。
本来は屋台料理的なもの。

#タイ料理 #サルちゃんのタイ料理三昧 #サイウア #ソーセージ  

よろしければサポートをお願いします。家族を養う職業ライター・ブロガー・研究者なので、助かります。