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【大同電鍋レシピ】1人前25円!マクワウリのぷるぷるゼリーの作り方
真夏に旬を迎えるマクワウリ。あまり馴染みのない方もいらっしゃるかもしれません。
一言でいうと、「庶民のメロン」。
それもそのはず、縄文時代から親しまれてきた野菜といわれており、メロンのご先祖様といったところです。
真夏になるとスーパーに並びますが、それよりも道の駅などの地場野菜販売所には、に山盛りになって売られていることが多いです。
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買ってきたら追熟して、あま~~~い香りがしてきたら冷蔵庫で冷やしてそのまま、またはマリネや漬物にして食べるのが一般的です。
野菜ですが、フルーツ感覚で食べられます。香りはまさにメロン、味はあっさりしたメロン。
今回はこのマクワウリを電鍋ちゃんで煮てゼリーを作ります。
【材料】7~8個分
マクワウリ 1個
砂糖 マクワウリ可食部の30%
レモン汁 小さじ1
水 600ml
ゼラチン 10g
ゼラチンふやかし用の水 100ml
※ふやかし不要のゼラチンの場合は、水600→700mlで煮ます。
①マクワウリは半分に切って種を取り除き、さらに縦に切り皮をむき、2~3cmの大きさに切ります。
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②可食部の重さを計り、30%くらいの砂糖とともに内鍋に入れ、レモン汁を少し加え、水を注ぎます。
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③器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
(ふやかし不要のゼラチンの場合はこの工程は飛ばします)
④外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れます。スイッチが上がったら混ぜ、電鍋から内鍋を取り出し、そのまま20分ほど置き50~60度まで冷まし、ふやかしたゼラチン液を入れて混ぜます。
(ふやかし不要のゼラチンの場合は、冷まさずにそのままゼラチンを振り入れて混ぜます)
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⑤グラスに注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やして完成。
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華やかさはないものの、昔懐かしいような優しい味わいのマクワウリのゼリー。原価計算してみたら、1個分で25円、驚愕の安さでした!
ぜひ、一度作ってみてくださいね。
Mimi(電鍋料理研究家)
桃鍋企画 https://www.facebook.com/momonabekikaku/
大同電鍋愛好会in日本 https://www.facebook.com/groups/550257328436570/
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