ももこのだるりん日記

図書館司書・物書き。超内向型の一人好き、くいしんぼう、ウロウロ歩き、ねむたい日々😪 …

ももこのだるりん日記

図書館司書・物書き。超内向型の一人好き、くいしんぼう、ウロウロ歩き、ねむたい日々😪 東京都在住、愛知県出身。

最近の記事

【韓国おにぎり】チュモッパをつくる

前々から気になっていた「チュモッパ」をつくってみた。ごはんにいろいろまぜてにぎった韓国のおにぎりである。 材料ごはん たくわん(きざみ) ツナ缶 韓国のりフレーク ごま油 マヨネーズ 米を炊き、そこに韓国のりのフレークみたいなやつ、きざんだたくわん、白ごま、ツナ缶、ごま油、マヨネーズを入れてまぜまぜ。にぎるのが面倒だったのでお弁当タッパーに詰めた。 ちょっとたべてみたけど、ふつうにおいしかった。本物をたべたことがないからこれが正解なのかわからない。本当はとびっ

    • 【神保町エチオピア】エビ野菜カリーとお礼参りと運動と【明治神宮】

      9時ごろ起きて部屋の窓とクローゼットの扉を開けて換気を試みる。一瞬で室内が極寒になる。ふたたびお布団にくるまり1時間ほど出られなくなる。 エイヤーと起き、エイヤーと着替えて、窓を閉めて暖房をつける。きょうも寒い。曇っているのでさらに寒い。細かい雨も降っている。予定していたお洗濯はあきらめる。白湯を飲みあたたまる。 ここ最近、すごくラッキーなことが多かったのでお礼参りに行くことに。まずは氏神様へお参り。空気がとても冷たい。 お昼ご飯は、朝、お布団にくるまりながら決めたエチオピ

      • 【上野モネ展】生春巻きナイト最終日【クッキー缶】

        きょうも午前中は所用で出かける。採血があったのだが、まずはじめに右腕をぷすぷす刺されるものの血管に刺さらず。次に左腕をぷすぷすグリグリされる。痛かった。血管が細いからしかたない。 お昼は蒙古タンメン中本のレディースセットをたべる。ぼる塾田辺さんがYouTubeで「蒙古丼」をたべているのを観て私もたべたくなった。田辺さんに翻弄される日々である。 辛くない味噌タンメンを選ぶ。すごくおいしかった。地元から東京へ引っ越すとき、東京に住んだら蒙古タンメンがいつでもたべられるなあとわくわ

        • 【新大久保】韓国とベトナムの食卓【ハンおばさん】

          新大久保に行ってきた。 楽しかった~。コスメ屋さんをちらっとみて、韓国スーパーマーケットで「ハンおばさん万能の素」やフリーズドライスープ、韓国のおモチなどを買い、お昼にソルロンタンをたべた。歩いているとハングルが目に入るし韓国語も聞こえるし、ちょこちょこと「ここ韓国?」と感じた。 ソルロンタンはおいしかった。ちょっと怪しげなビルの中にあり、さらに入り口がわかりづらいところがめちゃくちゃ韓国っぽかった。ソルロンタン(ごはん・キムチつき)、肉餃子(マンドゥ)も頼む。おいしかった

        【韓国おにぎり】チュモッパをつくる

          【2部制】生春巻きナイト

          【第1部】 仕事が終わり、電車内でぼる塾田辺さんのYoutubeを観ながら帰宅。画面のなかで自作の生春巻きをたべる田辺さん。私も生春巻きがたべたくなった。欲望のままに、材料を買って帰る。スーパーでレタス、大葉。カルディで生春巻き用の皮、スイートチリソース。買ったはいいものの、帰宅してから下ごしらえして皮を戻して水気を拭いてまきまきするのは至極めんどくさいので、きょうは絶対やらないな、とぼんやり思った。なのでケンタッキーで和風チキンカツバーガーと骨なしチキンとポテトを買って帰る

          【2部制】生春巻きナイト

          【ブロッコリー】買って帰り、帰ってたべる【ブロッコリー】

          仕事終わりにジムで筋トレする。体力がついている気がまったくしないが、無心でからだを動かすとすっきりするし、なんかいい感じなので続けている。 帰り道、スーパーに寄る。ブロッコリーがほしかったが98円セールをやっていたらしく、売り切れていた。しかたないので産直コーナーにある198円のブロッコリーを買う。ジムで着た運動着が入ったトートバッグにブロッコリーをつっこんで帰る。今期3ブロッコリーめである。 帰宅し、部屋をあたため、きのうゆでたスパゲティをあたため、スパゲティにかけるブロ

          【ブロッコリー】買って帰り、帰ってたべる【ブロッコリー】

          【ブロッコリー】突然の冬【スパゲティ】

          暑かったり涼しかったりしたここ最近だったが突然冬になった。めっちゃ寒い。目を覚ましてから暖房をつけ、部屋があたたまったころに起き上がる。 まったりとお仕事し、寒い寒い言いながら帰宅。 夜ご飯は、昨日つくっておいた「ぐずぐずブロッコリーとベーコンのスープスパゲティ」。麺をゆでて昨日つくったスープをボコボコ沸かせばすぐたべられる。 ブロッコリーはいまがおそらく旬なので、スーパーでよく見かけるし、安い。それに、すごく栄養があるらしい。ぼる塾の田辺さんも言っていたし。 先日はナムル

          【ブロッコリー】突然の冬【スパゲティ】

          【神保町】文化の日らしい休日【仲御徒町】

          2023年11月2日。休日前日の夜、「バターチキンカレーととろとろチーズナンがたべたい」と突然思い立ち、よし明日行こうと決意して寝た。 翌日、むくりと起きてカレーをたべに出かける。おいしいもののためならさっと起きられる私。とはいっても起きたの9時過ぎですけど・・・。 インターネットでおすすめされているお店やインスタ映えの美しくおいしいお店を探すのが面倒だったので、信頼と実績の神保町「マンダラ」へ行くことに。ここはもう何度かお世話になっているので安心して出かけられる。心配だっ

          【神保町】文化の日らしい休日【仲御徒町】

          【ぼる塾に支えられる日々】にんにくにくにくを作ってたべた日

          きょうは爆裂低気圧と暴風と少しの雨という三重奏のなかを生き抜いた一日。 帰宅し、ぼる塾のあんりちゃんがYouTubeで紹介していた、あんりちゃん家の伝統料理「にんにくにくにく」をつくる。豚ばら肉をにんにくと醤油とみりんで炒めただけの簡単料理。私は冷蔵庫にあったねぎとしめじも投入した。あんりちゃんがやっていたように、どんぶりご飯のうえに海苔をしき、そこににんにくにくにくをのせ、マヨネーズを添えてたべた。めちゃくちゃおいしくてぺろりとたべ終わる。ブロッコリーのナムルと根菜のお味噌

          【ぼる塾に支えられる日々】にんにくにくにくを作ってたべた日

          高知一人旅③(2019.11)

          3日目。 はやくも最終日。うきうきしながら朝食のレストランへ向かう。初日とは違うホテルなので、朝食も違う。ここでは朝からかつおのたたきがたべられるのでずっと楽しみにしていた。 ひろめ市場でたべたかつおのほうがそりゃもちろんおいしかったが、ここのかつおもとてもおいしかった。こちらにも、ポン酢バージョンと塩バージョンがある。どうやら塩たたき、というたべ方が流行っているもよう。大満足の朝ご飯であった。ホテルの朝食は日に日にバージョンアップされていくのだなあ。 今回の野望はすべて

          高知一人旅③(2019.11)

          高知一人旅②(2019.11) 

          2日目。 日曜日だ。いますぐにでも日曜市へ向けて駆け出したい気持ちだったが、ホテルで朝食をとる。パン数切れ、ヨーグルト、果物など。 ずっと楽しみにしていた日曜市はとてもよかった。野菜、漬物、田舎寿司、いものてんぷら、やきとりなど、さまざまな店が並んでいる。そこは確実に「マルシェ」ではなく「日曜市」であった。それがまたいいのだろうな。 私はここで田舎寿司を買い食いし、いもの天ぷらを2度も買い食いしたうえ、焼き鳥もたべ、ゆずジュースも飲み、とどめに、お昼にたべるための田舎寿司を

          高知一人旅②(2019.11) 

          高知一人旅①(2019.11)

          「高知の日曜市でたべ歩きしたい」「おいしいかつおのたたきがたべたい、できれば戻りがつお」という野望を抱き、日曜日をはさんで休みを取得。肌寒くなりつつある気持ちよい季節に、高知県へと向かった。 久しぶりの成田空港。離陸の3時間以上前に到着したので、全ターミナルを見学する。難なく、全フロアの見学が完了。高知につくのは15時ごろなので、ここでランチをとる。千葉県にある、つけ麺が有名なラーメン屋さんの支店があったので入り、つけ麺をすする。 予定通り、15時ごろに高知竜馬空港に着地す

          高知一人旅①(2019.11)

          たべ飽きたピラフでオムライス

          仕事を終え、電車の中でうとうとし、ウェルシアでお買い物して帰ってきた。ウェルシアでは、毎月20日にTポイントで支払いをすると通常の1.5倍分、お買い物ができる。この日のためにせっせとためたTポイントで、きょうも楽しくお買い物。日用品をひととおりどっさり買い、ちょっと高いパンとちょっと高い入浴剤も買った。 帰宅し、数日まえに炊いて冷凍しておいた炊き込みピラフでオムライスを作る。茅乃舎の野菜だしと、ベーコン、にんじん、コーンが入った洋風の炊き込みご飯だ。米2合分炊き、タッパー3

          たべ飽きたピラフでオムライス

          バターの致死量

          ここ最近はとくに忙しかったわけではなく、ただ眠すぎてやる気もなさすぎて日記が書けなかった。だるりん日記というその名に忠実でたいへんよいと思う。 先日、ついに多量のバターをのっけたあんバタートーストをつくってたべた。それはそれはおいしかった。お店でたべると、「バター少ない」「これはバターに見せかけてマーガリンだ、許せん」「バター全然ぬられてない」「あんこだけじゃないこれ?バターは?」と思うことが多い。そういう悶々とした気持ちは、欲望をそのままかたちにした自作で発散するにかぎる

          あんバタートーストがたべたい

          早朝4:00に、謎の腹痛で目が覚める。夢の中で腹痛で苦しんでいて、起きたら本当に激痛であった。 仕事。ねむすぎてどうしようもなかったが、どうしようもないなりに一日を乗り切る。眠いしめちゃくちゃ疲れぎみなのに、謎のやる気がみなぎり、ジムで運動して帰る。 缶詰のゆであずきを昨夜家で発見したので、あんバタートーストをたべようと思い立ち、スーパーで食パンとバターを買って帰る。東京だとあんバタートースト(小倉トースト)がたべられるお店はあんまりない。なので家で作るしかない。 帰宅

          あんバタートーストがたべたい

          おさしみを焼いて持参した日

          朝、外に出るとこの秋はじめてのきんもくせいの香りを確認した。けっこうきつめに香るので、なぜ?と思っていたら住んでいるアパートの敷地内に木が4本ほど植えてあった。引っ越してきてから初めての秋なので、ずっと気がつかなかった。 先日、夜のスーパーでおさしみを買って帰ってたべてみたらなんだかいまいちだった。捨てるにはもったいないので、ショウガ醤油に漬けてフライパンで焼き、翌日のお弁当にした。そうしたらけっこうおいしかった。SDGs的活動である。 きょうはお弁当のおかずにツナ缶をひと

          おさしみを焼いて持参した日