「制限を増やしたら、食べられる人が増えたんです」
10月に行ったリトリートで、
ケータリングをお願いしたニュー夜明けさん。
夜明けさんの言葉で
印象に残っているものがあるので、
今日はそれをシェアします。
ニュー夜明けさんとは、
フードアーティストさんで
プラントベースドな食材だけで
ケータリングサービスを提供されている方です。
沖縄のエネルギー溢れる食材で
とびきり美味しいお料理を作ってくれるのですが、
美味しいだけでなく、
目で見ても楽しいのです。
また食べ物と併せて
飾り付けのお花と植物も持ってきてくれ、
テーブル全体を彩ってくれるので
食卓全体がアートになるんです。
リトリートのときに
仲間がたくさん良い質問を
してくれたおかげで、
夜明けさんのことをまた知れたのですが…
夜明けさんは、
食べ合わせとか味付けとか
ぜんぜん考えないそうです。
ただ食べ物の色を見て、
「これとこれを組み合わせたら綺麗だな~」
みたいな感覚で、
料理を作っていくそうです。。
それでいて、めちゃくちゃ美味しいので、
すごすぎません…!?
そんな風に、食卓をアートとして捉えているから
同じような食を扱っている人からは、
「珍しい」と言われるそうです。
まあ、そうですよね!
そんな人、なかなかいないと思う。。
そんな夜明けさんが言っていた言葉で、
私の印象に残っているのが
「制限を増やしたら、
食べられる人が増えたんです」
というもので。
最初聞いたときは、
「??」となったんですが。
確か仲間が、
「植物性のものだけで作るって、
大変じゃないですか??」
というような質問を
してくれたんだと思います。
それに対するお返事で。
プラントベースドとなると、
肉も魚も卵も牛乳も使えない。
グルテンフリーだから、
小麦も使っていません。
そうして制限を増やしていくと、
大変だな~と思うのが普通ですが…
夜明けさんの説明では、
そうやって制限を増やすことで
逆に食べられる人が増えるそうです。
つまり、ベジタリアンの人はもちろん
ヴィーガンの人も食べられるし、
卵アレルギーの人も牛乳アレルギーの人も
小麦アレルギーの人も食べられる。
もちろん、お肉が好きな人や
魚が好きな人も食べられますよね。
そんな風に、「みんなで」食べられる。
食べられる人がどんどん増えていくことが
分かったんです。
と、おっしゃっていて。
聞いていて、感動しちゃいました。
まさに視点が、天地が、
ひっくり返るような。
制限を加えれば加えるほど、
受け取れる人が増えていく。
そんなことも、あるんですね~。
自分では、そんな料理作れないけれど…
だからこそ、何回食べても
ニュー夜明けさんのご飯が食べたくなるし、
みんなにも知ってもらって
食べてもらいたいなって思います。
沖縄にいらっしゃるときには、
ぜひ頼んでみてくださいね♪
大人気なので、
1か月前には予約を取るのがオススメです!
(ケータリングは3人前~
インスタのDMから予約が取れます)
夜明けさんのインスタはこちら↓
https://www.instagram.com/newdaw.n/
それでは、
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。
今日もあなたにとって、
人生の豊かさをたっくさん
感じられる日でありますように!
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