見出し画像

No29  ハルちゃんのレシピ その15 シュークリーム

ハルちゃんの一口メモ
バターを使わずサラダオイルを使います。
カスタードクリーム全卵を使います。
(黄身だけ使って白身を残すともったいないですもんね)

シュー生地の材料
①下の材料を鍋に入れておく
ミルク 60cc
水 60cc
サラダオイル 50cc
塩 小さじ1/2

②粉はふるいにかけておく
薄力粉 40g
強力粉 40g

③しっかり溶いておく
全卵 2~3こ

作り方
・①を沸騰させて火からおろす
・そこに
②を加えて一気に混ぜる
・再び火にかけて 弱火のまま 2分間 ヘラで混ぜ続ける
・火からおろして卵を少しづつ入れながら 混ぜ続ける
・ヘラの先からトロンと生地が垂れるくらいまでよく混ぜる
 (生地がドロドロにならないように卵の入れすぎに注意!)
・オーブンを温めておきましょう 予熱:220℃ 10分くらい
・天板にクッキングシートをしいて
 直径5~7cmくらいに絞り出す
・焼く前にオーブンの中で シュッ シュッ と霧吹きをする
200℃で30分焼く そのまま10分放置して冷ます
(オーブンによって焼き時間に差があるので 調整が必要)

④カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 80g
卵黄 M3こ
ミルク 2C
サラダオイル 大さじ2

粉はふるいにかける そこに砂糖と卵黄を加えて混ぜる
ミルクを少々加えてしっかりなじませる
残りのミルクを加えてよく混ぜてから
ゆっくり弱火でクリーム状になるまで混ぜ続ける
最後にサラダオイルを加える

⑤チョコカスタード
全卵 1こ
砂糖 60g
薄力粉 35g ふるいにかけておく
ミルク 300cc
チョコ 40g(一口チョコ 8こ分)

作り方は④と同じ 
材料を全て混ぜ終えたら チョコレートを加えて弱火で混ぜ続ける

完成

これってどうやって食べるのが正解かな?
やっぱり いきなりかぶりつくとか
いやいやクリームだけ先に食べちゃうとか


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?