No16 ハルちゃんのレシピ その3 塩サバとトマトのグリルガーリックオイルがけ
『次は塩サバとトマトの料理ですよ。』
パフの用意した材料を見てマーチルが言いました。
『あっ これって 知ってる。ハルちゃんが言ってた。スゴク簡単な割りにみんなに喜ばれる料理だって。』
『マーチルは作り方知ってるの?』
ちょっと驚き顔でミケが聞きました。
『ううん 知らない。でもきっと誰にでも簡単にできると思うよ。』
『それじゃ材料と調理方法の説明ね。』
骨抜きの処理をした塩サバがあれば一番便利ね
なければ 面倒でも丁寧に骨を抜いておきましょう。
ハルちゃんが使っていた器具:
魚焼き用グリルに載せて使える グリルパン
25x15x5cmくらいの物
材料:
塩サバ半身 2枚
骨を抜いて 厚み1~1.5cmくらいのそぎ切り
トマト 中2個 薄切りにしておく
ニンニク これは好みで2~4かけ 薄くスライスしておく
・グリルパンにサバとトマトを交互に並べて 弱火で10~12分焼く
・ニンニクをサラダオイル大さじ1~2でカリカリに焼く
・焼きあがったサバの上から ジュっと音がするくらい熱々の
ニンニクとオイルを一緒にかけて出来上がり!
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