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おせちの残りで!「黒豆入り米粉蒸しパン」のレシピ

今回紹介するのは、おせち料理で余った黒豆を使った「黒豆入り米粉蒸しパン」のレシピです!
お正月があけて、生活も通常営業に戻り、冷蔵庫に食べきれなかった黒豆が残ってしまって…てことがあるかと思います。

そのまま食べてもよいですが、おやつに使ってみてはどうでしょうか?
角切りのりんごも加えて、甘さ控えめの米粉蒸しパンに仕上がりました。
ぜひ作ってみてくださいね!

材料(マフィン型4個分)

おせちの残りで作る、黒豆入り米粉蒸しパンの材料はこちらです。

・米粉…150g
・重曹(食用)…小さじ1/2・砂糖…大さじ2
・黒豆…適量
・黒豆の煮汁…50g
・りんご…100g
・水…100g(牛乳でもOKです)
・酢…大さじ1/2(重曹のえぐみを消すために入れます。お酢の味は飛ぶので大丈夫です)

蒸し器がない場合、フライパンに水を張り
① コップに生地を入れて作る
② シリコンカップに生地を入れ、浮かべる
③ コップ+アルミカップのなかに生地を入れる
などの方法で代用できます。

黒豆入り米粉蒸しパンの作り方

①りんごは1センチ程度の角切りにし、500Wで1分レンチンしておきます。水、黒豆の煮汁、酢はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

②粉類、砂糖をすべてボウルに入れて、泡立て器でムラなく混ぜます。そのなかに水、黒豆の煮汁、酢を入れてヘラで混ぜます。生地がまとまったらりんごと黒豆を入れ、ざっくりと混ぜましょう。

③ 生地を型に入れて、蒸し器で15分蒸し、火を止めて余熱10分でできあがりです!

素朴でやさしい味わいです

黒豆とりんご、黒豆の煮汁も入れてあるので、砂糖を少なめにしており、食べた感じは甘さ控えめ、とってもやさしい味わいで、子どものおやつにもぴったりです!

黒豆にはポリフェノール、タンパク質、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄分、大豆イソフラボンが含まれており、りんごは食物繊維、ビタミンC、カリウムを含み、どちらも栄養豊富な食材になります。
また、こちらの蒸しパンは薄力粉ではなく米粉を使うことで、グルテンフリーのおやつにもなっています。

お正月のおせちの黒豆が余ってしまって、どうしよう…ってときに、こちらの「黒豆入り米粉蒸しパン」ぜひ作ってみてほしいなと思います!

まとめ

・「黒豆入り米粉蒸しパン」のレシピ紹介でした
・お正月に余った黒豆を活用した、子ども向けおやつです!
・栄養価の高い黒豆とりんご&米粉で、グルテンフリーおやつ、ぜひ作ってみてください!

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