シェア
一時期に比べて少し涼しくはなってきましたが、まだ暑い日が続きますね。 こんな時期に飲みた…
アメリカンは「浅煎りコーヒー」ですが、「アメリカーノ」は、エスプレッソにお湯を注ぎドリップと同じくらいの濃さにしたもの。 すっきり酸味系ならアメリカン、しっかり苦味系ならアメリカーノがお勧め。 この時期は、エスプレッソを氷水を入れたグラスに注ぐ「アイスアメリカーノ」が絶品ですよ!
現在、最もメジャーなコーヒー抽出方法として普及しているペーパードリップ。 その起源は、19…
今回は久々のコーヒーに関する投稿です。 山梨県でリネンのお店をされている綿貫陽介さん そ…
GWも後半に差し掛かってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 来週の火曜日から学校も…
前回の記事 からずいぶん間が空いてしまいました💦 さて、今回は前回記事で予告した通り、Z…
前回の記事 では、私のコレクションのうち ・Enterprise No,0(アメリカ製) ・Husqvarna No…
これまで、ドリップポット とコーヒーミル について書いてきました。 コーヒーのドリップに関係して必要なものと言えば、あともうひとつ。 そう、「ドリッパー」です。 「淹れる」という動作の中で、コーヒーの味を決める重要なアイテム。 これに触れなくてどうする!という気もしますので、これは年内までに紹介しておかねば!と思いました。 というわけで今回は、私のおすすめドリッパーを紹介させていただきたいと思います。 ①ドリッパーで何を重視するか私がドリッパーで重視することは、ただひ