【カレーを訪ねて三千里】ポークビンダルカレー&キーマカレー
今日は初めてポークビンダルカレーを作りました。
ポークビンダルカレー
ポルトガル人がインドの西海岸地方のゴアにもたらした料理。
白や赤のワインビネガーに漬け込むレシピもありますか、今回はうちにあったバルサミコ酢に漬けてみました。
【材料】
マリネ
・豚肩ロース 500g(一口サイズに切る)
・にんにく 30g
・しょうが 30g
・バルサミコ酢 大さじ4
マリネの材料にパウダースパイスを少し入れてよく混ぜ合わせ、一晩漬け込みます。
そのあとは、だいたいいつもと同じ。カットした玉ねぎ3個とにんにく、しょうが、カレーリーフに水200mlを加えて煮込み、さらに炒めたらカットトマトひと缶を入れて、火を止めてからターメリック、コリアンダー、塩を加えます。
そのあとシナモンスティック、カルダモン、クミンのホールスパイスをテンパリングして加えたら、グレイビーソースの出来上がり。
ここでポークビンダル用とキーマ用の2つに分けます。
ポークビンダルカレー
漬けておいた豚肩ロースをグレイビーに加え、ちょっと焼きを入れたらひよこ豆と水300mlを加えて30分煮込んだら出来上がり。
キーマカレー
グレイビーにヨーグルト200mlを加え、挽き肉を入れて混ぜたら大豆のお肉を加えます。 大豆のお肉は水分を吸うので、さらに牛乳を少し足します。挽き肉に火が通ったらピンクペッパーを入れたら出来上がり。
最後に両方とも塩とチリペッパーで味を整え、仕上げにカスリメティをひとつかみ入れます。
あいがけにして、ナッツとパクチーを盛ったら完成(^o^)
参考にしたポークビンダルカレーのレシピ
ポークビンダルカレーは酸味が効いてて美味しい(^o^)
美味しいポークビンダルカレーを食べて今日も幸せ!
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