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めし日記 20210602

(昼)

・エビチャーハン
・にんじんのお漬物
・たらこクリームスープパスタ


(夜)

・コロッケ
・白米
・らっきょう(写真無し)
・ネギ焼き豚(写真無し)

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昼間に作ったエビ炒飯。
「炒飯を如何にパラパラに作れるか」というのは私の一生の課題かもしれない。
一度うまくいっても、大抵その後4.5回は失敗する。
今回は火を強く、なるべく手早く、力一杯フライパンを振ることを意識してみた。
調理場のガスなので、火力は十分。
いつも火を強く、フライパンを振り続けていると、人差し指にジリジリと火があたり焼ちぎれそうになる。
それと具を先に炒めて取り出して、ご飯は別で炒める。
その後具と混ぜ合わせる時は、火を止めてからご飯のダマを潰す、というのがよかったかもしれない。
体が忘れないうちにもう一度作っておきたい。
ぬか床、足し糠を2回ほどしたおかげか、味がちょうど良く、酸味も出てきた。
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夕飯は実家。
実家でのご馳走といったら私の中ではコロッケ。
母の作るコロッケはゲンコツのように丸くて大きい。
塩胡椒だけのシンプルな味付けに中濃ソースをかけてご飯のおかずにする。
いつも変わらない味。
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実家にいる犬は今年に12歳を迎えた。
ちょうど私が大学に入った頃に、騒がしい人が1人いなくなって寂しくなってきたところにやってきたフレンチブルドッグ。
最近は目が見えなくなって、音もはっきり聞こえないらしい。
それでも週に一回帰ると、私のそばに座って寝息を立てている。
いつまでも元気でいてね。
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モヘ

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