うどんとか、素麺とか……

麺つゆに飽きた小生。で、

キムチの元とマヨネーズ追加とか。

キムチ鍋の元の追加とか。



あ、キムチの元とキムチ鍋の元たとちがうのだ。

キムチの元は普通にキムチの味なのだが、キムチ鍋の元だと海鮮の旨味が加わるので余計な味の足し算をしなくて済むのだ。

私のお気に入りは昆布出汁と鰹出汁の合わせ出汁で食べるのが塩味が目立たない風味がいいのだ。

試しに昆布出汁と鰹出汁の合わせ出汁で米を炊いてみたが、米が旨味を吸ってたかれることで米の甘みと出汁のほんのりとした塩味と旨味を感じられるのが面白かった。

旨味が如何に必要かが解らされたのだ。ここから味を追加してもいいが、そのままで食べたくなったのだ。

と、言うのが歳をとったシグナルなんだろうなぁ。


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