食品添加物、気にしたことありますか?

おはようございます。

食からこころも体も健康なひとを増やしたい、を
スローガンにしています、Maiです。

5月に入りましたね。
今月も元気に過ごしましょう!







食品の裏側に記載してある、色んなカタカナ。
どんなものが使われているか見たことがありますか。


そのカタカナが
私たちに安さ、と便利さを与えてくれる一方、
私たちのからだにどのような影響があるか、
考えたことがありますか。


日本は認められている添加物が多いんです。

加工品には添加物が使われている場合が多い。

一方で、
豆腐をつくるため、にがりや
紅白まんじゅうの赤は食紅を使っています。
これらも添加物ではある。

このように
全てが悪いわけではない。


けれど、
食品、食材を腐らせないように、
また、美味しく見せるようになどで
用いられている添加物。


私たちの “買う” という消費行動の
一票が添加物を良しと
加速させているように感じる。


食品をつくるひと、売るひと、買うひとが
知り合いであれば
そのひとを思って
大切につくられるのかもしれない。





いまは便利になって
コンビニエンスストアに行ったら
すぐに食べられるものが手に入る、
スーパーにいったら食材、食品が並んでいる。

どのようなひとがどのように作っているのか
知る由もないし、
それがいまの当たり前になっている。




なにも気にせずに買っていた自分がいたけれど、
少し裏側の表示を見て
自分なりに少しでもからだに安全なものを
選ぼうと心がけています。





響きましたらサポート よろしくお願いします。 感情、知性を深めるための 『書籍購入』に使わせていただきます✨