離乳食のおかげで本当の野菜スープに出会えた。
息子の離乳食が始まった。
最初はおかゆだけ。
1週間後にはポタージュ状にした野菜も食べはじめた。
野菜はかなりやわらかくなるまで茹でる。
人参は指でも潰せるくらい、白菜の葉先はトロトロ。2日目の鍋の最後の方みたいな感じ。
息子が数種類の野菜を食べられるようになると、その野菜たちを一緒に茹でられるようになった。
するととっても良い香り〜。
今まで野菜を煮るときには、しょうがやにんにく、出汁やコンソメで味付けしてしまうし、これほど長時間煮ることもなかったから本当に野菜だけのスープを味わうのは初めてだった。
塩気はないけど滋味あふれる身体に染みるスープに出会えた。
今日から1日1回から2回食になり、ストック作りはなかなか大変だけど、無理なくやっていこう。
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