見出し画像

やみつき香味ダレ

今日はやみつき香味ダレをご紹介します!

友達や家族からも好評で
何回も何回もリピしてるお気に入りです




焼いた鶏むね肉🐓とか
茹でた豚肉🐖とか
揚げた茄子🍆とかにかけてあげると絶品!


【材料】
長ネギ10cm 粗みじん切り
青ネギ2本 小口切り
 →ない場合は長ネギ15㎝で
生姜1片 すりおろし
 →生姜チューブ2㎝でもOK

a砂糖 1/2杯(見た目2/3杯)
a酒 1杯
a醤油 2杯
aごま油 1/3杯(見た目1/2杯)

※aの計量は全て同じスプーンを使って下さい。
ちゃんと計りたい人は大匙スプーンで!

【用意する器具】
(包丁、まな板、すりおろし器、)
カレーとか食べる大スプーン、ボウル

【作り方】

①ネギを細かく切って生姜をすりおろす 

②タレ(b)を混ぜ合わせ、生姜とネギを混ぜる



ネギを切るのも面倒くさい日は
市販の刻みネギを🌱


香味ダレレシピたちはまた今度
まとめて紹介します

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?