見出し画像

2年 経営学  6時間目

「損益分岐点」が見えない?
すぐにやめて勉強しなおしましょう(笑)
「損益」って何?
留学生に伝わるのか?
ましてや「分岐点」って・・・・

助かります^^
でも覚えられません
たどたっどしいいいい日本語の彼らが、どれほど理解してくれるか
なんとなく想像できます(寂笑)

売り上げを伸ばすこと = お客様の支持(お店のファン)が増える


素敵な環境で、ゆったり落ち着いて、500円ランチで、おしゃべりも楽し

んでもって3時間?
「素敵な時間の提供」
いいようで 悪いようで これじゃあダメですよね

席数が多ければいい?じゃん?
席数が多い、フロワーが広い、それに見合ったスタッフがいて
回転率が「めっちゃ悪い」(沈笑)

お客さんにとっては、
「ちょっとオシャレで、落ち着く雰囲気の、いいお店」
で、ファンは多くても、「客単価」や「回転率」のバランスを考えないと、どこかに負荷がかかり、その負荷が全体に広がって、・・・

経験だけで「よし いけるでぇ なんとかなるやろ!」
では無謀すぎますよね

夢をかなえるためには、経験、資金、そして、より正しい判断をするための「知識」も必要です

だから、
「どんな 時代なのか」
「『食』はどう変化するのか」
「経営とは」
を学ぶ必要があるのです!

という 「おち」まで到達できるのやら(溜息笑)

【超意外!?】売上を下げる店長の特徴TOP5【1,000回以上の評価の結果】 - YouTube

繁盛する飲食店を作るには?飲食業界の動向から飲食店経営のポイントを整理【トレタ×堀江貴文】 - YouTube

どちらも16分くらいです
正しい正しくないは、最終的に自分で試して判断にはなるんですけれど、いろんな切り口での情報は、簡単に手に入るので利用(資料として)しない手はないですよね^^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?