2年 経営学 7時間目
6月になりました
実際の授業 経営学は4回目が終わったところです
新しい時代の変化
20年後の自分のポジション
利用スタイルの変化
供給スタイルの変化
IOT
そんな「すべてが変わる新しい時代」に生き残っていくには
やっぱ なんか工夫が必要だよねえ
「美味しいもの」のとらえ方も変わっていくよ
「美味しい」+A+B+C・・・・
新しいものを受け入れる(なければならない)にも、パワーが必要です
人によって考え方はいろいろあって宜しいかと思いますが、私は「過去」であり「伝統」ではないかと・・・
『役に立たんと言っていたではないか』
言いました
でも です
だから です
「過去」「伝統」であって欲しい・・・のかもしれませんね
店内にある数十台のカメラでお客様の分類、滞在時間、などのデータを蓄積し、もっとも利益の出るメニューを「AI」が作ってくれます
在庫管理AIで契約を結んでいる会社は、在庫管理(温度管理、先入れ先出し)、材料の供給、売り上げ管理(値段決め、決算経理含む)、メニュー提案などなど できる!
っていう時代を背負っていく彼なんですが・・・・
『実務はしなくなっても、経営意識は必要不可欠です
基本的な「数値の意味」は理解しておかねばね^^』
なんていう滑り出しで進めていきましょうかね
5月の売り上げは1,000,000(100万円)円でした。
材料費に250,000円かかりました。
人件費を含む経費は700,000円で、内訳は次のとおりです。
・人件費 300,000円
・広告宣伝費 20,000円
・水道光熱費 45,000円
・地代家賃 150,000円
・税金 30,000円
・借入返済期 20,000円
・その他(ロス) 135,000円
【イメージ】
あまり大きくないレストラン
雨の日も利用できるテラス席を含めて
18席のお店です
1) フードコスト(F、原価率)はいくらですか?
2) レイバーコスト(L、人件費率)はいくらですか?
3)FLコストは良いですか?悪いですか?
(FLコストの評価は良好ですか?)
5月の営業日数は21日でした。
1,050人のお客様が利用しました。
4)5月の客単価はいくらか。
5)5月の日別回転数を算出しなさい。
6)6月の売上げを前月比150%にするための方法を考えなさい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?