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ドイツで食べるお菓子やご飯

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ドイツで食べるお菓子やご飯について紹介します。
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#海外暮らし

ハッピー バレンタイン
旦那よ、いつもありがとう。

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継娘を駅で見送って、子供達の冬休み我が家滞在が無事に終了。
家に帰ってほっと一息つくと日本食が食べたくなる。夕食は日本食、更に食後のおやつも白玉団子を作ってきな粉と熱い日本茶で頂く。きな粉には砂糖が混ぜてあるけれど、夫はこれにアカシア蜂蜜をかけて「美味しい」と食べているよ。

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柚子代わりに、文旦ピールを使って作った大根の浅漬け。切った大根に塩を多めにまぶし、ピールも入れて混ぜたら冷蔵庫に放置。翌日水分を絞って完成。お醤油をたらして白米といただく。シャキシャキ大根に文旦の良い香り。ワタに醤油が驚くほど染み込むけれど。ご飯が進む。
文旦でも充分に美味しい。

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朝食に、夫と2種類のBerlinerベルリーナ/ドイツの丸い揚げパンを半分こずつ食べる。
右は 杏ジャム?入り
左は クリーム入り 
私にはクリームの方が好みだった。このベルリーナ、ドイツではよく食べるけれど生地が少しパサパサしている。しっとりとしていたらもっと美味しいのに。

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プリンを焼いたら、少し前にミニガスバーナーを頂いた事を思い出した夫が「ブリュレみたいに表面カリッとさせたいっ!」と言い出した。夫婦でやった事もないのに適当にやったら見事に焦げた。焦げても美味しいプリンを食べつつ、今更やり方検索する夫婦…。
まだ2つ残っているので、明日リベンジだ。

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夫が新鮮な野生猪の挽肉を頂いてきたけれど、どう調理して良いかわからず。日本では猪肉しゃぶしゃぶしか食べた事がない。
こちらのページを参考にさせて頂き、https://cookpad.com/recipe/3494355
オリジナル調理法も併せつつ、ハンバーグ完成。
美味しかった!臭みとか全然なく!

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浅く焼いたチーズケーキの上に苺。 チーズケーキが思ったよりクリーミーではなかったけれど、苺でカバー。

いちご狩り

友人と、いちご狩りに行ってきました。 広ーい苺畑の、 奥に見える小屋が受け付け&清算所です…

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摘んだHolunder(ホルンダー/ニワトコ)の花を丁寧に洗って、BIO(ビオ/有機農産物)レモンの輪切り+レモン汁少々、水を入れて冷蔵庫へ。
数時間でしっかりと香りと風味のついたホルンダーレモン水に。そのまま飲んでも、ジュースと割っても美味しいよ。

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身体が素朴なクッキーを欲したので、検索して簡単絞り出しクッキーに挑戦。
絞り出し袋持ってないや…。ビニール袋で代用可能と書いてあったのでチャレンジしたら、ビニールが圧に負けて裂けて終了。スプーンで無理やり並べた。
見た目も味もかなり素朴なクッキーの完成。

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母の日に、夫がお母さんへ作ったケーキ。
スポンジを焼いて、器用に3段に切って頑張った。私も飾り付けなどをお手伝い。
お母さん(お義母さん)、いつもありがとう。

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「ふわもちっとしたパンケーキが食べたい!」という私に、夫がインターネットでレシピを探して作ってくれた。バターを塗って、メイプルシロップで頂いた。
美味しい、美味しいよ!

材料は、小麦粉、ミルク、ナチュラルヨーグルト、砂糖、ベーキングパウダー、卵、塩、だって。

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混ぜるだけ簡単ミックスで新発売だという“マーブルブラウニー”なるものを焼いたけれど、普通のブラウニーの方がチョコ味しっかり(そりゃそうか)&しっとり。これ、用意すべき材料にバターも要らなかったの。不思議。

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朝食にRührei(リューアアイ/スクランブルエッグ)。 小さな深フライパンに卵、チーズ、バター、少しミルク、塩胡椒を全部入れて火にかけながら混ぜ焼く。少し底を焦がしても、チーズが香ばしくなって良い。ズボラオカズ。 +トマトを入れても美味しいよ。